加拿大新总理决定撤走空袭IS战机 遭奥巴马调侃

2015年10月22日 07:35  观察者网  收藏本文
正在与美军战机一同执行任务的加拿大CF-188战机 正在与美军战机一同执行任务的加拿大CF-188战机

  据外媒21日报道,刚刚在大选中获胜的加拿大候任总理特鲁多证实,他将撤走参与多国部队针对伊拉克和叙利亚境内“伊斯兰国”(IS)武装目标空袭的加拿大战机,但将继续提供人道主义援助以及训练支持。特鲁多已经将有关决定通知了美国总统奥巴马。

  在周一的选举中,贾斯廷·特鲁多领导的自由党获胜,结束了哈珀领导的保守党长达9年的执政,特鲁多也将成为加拿大历史上第二年轻的总理。在竞选中特鲁多主打“改变”牌,向选民承诺将把加拿大派往中东空袭伊拉克和叙利亚目标的CF-188战机(即为F/A-18战斗机的加拿大版本)撤回,但他暂未给出撤出的时间表。

  自去年10月开始,加拿大派出一支大约320人和6架CF-18战机的攻击部队,以及一支大约280人、1架CC-150北极星空中加油机和2架CP-140极光空中侦察机的空中支持部队前往伊拉克,以打击ISIS;加拿大空军还于今年4月首次对位于叙利亚境内的极端组织进行了空袭行动,两架CF-188战机使用精确制导武器,打击了极端组织位于拉卡市附近的一个据点后,安全返回基地。

  美国白宫早些时候曾表示,希望加拿大新政府继续支持美国为首的、打击IS武装的联合行动;在致电美国总统奥巴马时,特鲁多表示,他将履行自己在竞选时对选民的承诺。

  特鲁多20日对记者表示,奥巴马明白他本人在竞选中对选民做出的结束空袭承诺,但特鲁多同时表示,加拿大的角色非常重要,将继续以一种负责任的方式打击伊斯兰国势力。法新社的报道称,特鲁多已经表示将保留加拿大在伊拉克北部的军事训练人员。

  此外,特鲁多一改前任任哈珀的强硬反对立场,发誓在年底将接收25000名叙利亚难民。特鲁多表示,奥巴马在电话中开玩笑说,特鲁多没有白头发,但特鲁多称他“很快就会有(白头发)”了。

(新浪军事)
(编辑:SN118)

文章关键词: 加拿大 战机 奥巴马 总理 IS

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻王林案办案民警涉嫌违法犯罪 记者疑参与
  • 体育恒大再进亚冠决赛 欧冠曼联1-1 曼城2-1
  • 娱乐张磊商演唱《南山南》 原唱称其侵权
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技库克再访中国:除了爬长城还做了什么?
  • 博客亲历泰国普吉岛“杀猪游”总结(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高考状元不满工资低回乡写作年入百万
  • 育儿北京单独二孩申请数破5万 要二孩准备啥
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界