美媒称中国撤侨压力增大 需运-20和大型两栖舰

2013年02月18日 10:11  环球网  
2011年3月5日,中国空军赴利比亚撤侨飞机归国,中国工人激动难以自已。 2011年3月5日,中国空军赴利比亚撤侨飞机归国,中国工人激动难以自已。
首架回国的伊尔-76运输机,于北京时间3日18时34分从苏丹喀土穆机场起飞,经过近12个小时的飞行抵达北京。期间,飞经5个国家,飞过阿拉伯海和红海,跨越6个时区。   首架回国的伊尔-76运输机,于北京时间3日18时34分从苏丹喀土穆机场起飞,经过近12个小时的飞行抵达北京。期间,飞经5个国家,飞过阿拉伯海和红海,跨越6个时区。

  【环球网综合报道】美国詹姆斯敦基金会网站2月15日发表文章称,中国解放军正在为未来可能发生的海外撤侨行动做准备。运-20大型运输机的试飞反映出中国空军加强战略投送能力的决心。

  美媒称,中国的海外利益不断增长,越来越多的中国工人正在走向海外,并且有许多人都处于具有潜在危险和不稳定性的地区,中国政府面临着日益加大的要求保护海外公民的国内压力,中国似乎希望国民认为政府愿意并且有能力保护其海外公民及利益。所以,中国未来的海外撤侨行动频率很可能会提高。

  文章称,尽管有众多的中国机构负责保护海外公民和撤侨任务,但是解放军的作用日益突出,中国军方认为,中国的海军和空军很可能在未来的撤侨行动中发挥特别重要的作用,至于撤侨的平台,包括大型两栖登陆舰、航空母舰和大型运输机。虽然上述装备是为执行战斗任务而设计的,但它们也能用来执行非战斗性疏散行动,中国专家们表示,撤侨行动可由海军大型两栖登陆舰执行,大型运输机可替代或补充商用包机进行撤侨。

  文章指出,对于解放军来说同样也面临着挑战和风险,海外保护国民的行动对中国形象关系重大,在未来的撤侨行动中,解放军面临的困难可能会远超过迄今所遇到的情况,中国军队虽然在进步,但是若想在更加困难的情况下成功完成撤侨任务,还需要在行动能力、军事理论和外交等部门的协调能力上取得更大的改进。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过