印度打造一流直升机战团威胁中印边界力量平衡

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 07:41 国际在线-世界新闻报
印度打造一流直升机战团威胁中印边界力量平衡
    资料图:美国已表示,愿意向印度出售最先进的AH-64D“布洛克3”型武装直升机。图为美国AH-64D长弓阿帕奇直升机

印度打造一流直升机战团威胁中印边界力量平衡
资料图:中国驻藏陆航部队装备黑鹰直升机

  本报特约记者 聂云

  据印度媒体报道,印度空军正设法打造亚洲一流的武装直升机战团,计划采购24架新型武装直升机,以加强对有关国家地面力量的空中遏制。

  印直升机部队将全面升级

  据《印度防务》近日报道,印度空军参谋长梅杰日前表示,空军正积极推行直升机部队全面现代化的计划。在未来10年内,空军计划采购24架新型武装直升机和12架重型运输直升机。他强调说,未来武装直升机需要夜间作战系统等现代化的设备,能够满足未来低空作战的需求。此外,印度空军正对现役的米-35武装直升机进行现代化改装,以延长其使用寿命。

  目前,世界上只有美俄等少数国家能够设计制造极为先进的武装直升机。美国拥有世界惟一参加多个战争的现役武装直升机AH-64,俄罗斯拥有米-24P、米-28和卡-50三大武装直升机,欧洲拥有法德联合研制的“虎”武装直升机。美国已表示,愿意向印度出售最先进的AH-64D“布洛克3”型武装直升机,法德有关公司也在向印度积极推销“虎”。梅杰表示,印空军希望采购世界最好的武装直升机,包括拥有数据网络中心连接技术、先进的传感器和武器,能长期使用,定期更新。

  可选机型都很先进

  印度空军正在选购的上述几大武装直升机均具有世界一流的低空作战水平。AH-64D可配备20枚各型导弹,包括16枚“狱火”反坦克导弹和4枚空空导弹。其中,反坦克导弹“狱火”可袭击8公里范围内的装甲车辆,具备“射后不管”的能力。AH-64D还可配备4枚“响尾蛇”等型号的近距离空战导弹,袭击对方的作战飞机。AH-64D最大航程可达1900公里,是世界武装直升机家族中飞得最远的一大型号,能够对远距离地面目标进行长途奔袭作战。

  米-28和卡-50是俄罗斯新研制的两大武装直升机。米-28是在2006年5月开始交付空军试用的,可配备16枚导弹进行反坦克作战,弹头可穿透1000毫米厚的装甲。卡-50是在1995年进入俄罗斯陆军服役的,可配备12枚反坦克导弹,能够击穿900毫米厚的装甲,最大航程可达1000公里左右。

  “虎”武装直升机是2005年投入使用的,配备前视红外系统,具备全天候夜战能力,可配备反坦克导弹攻击5公里范围内地面装甲部队,还可配备空空导弹进行空战格斗。

  相对而言,上述武装直升机中,美国和俄罗斯的型号最为先进,欧洲“虎”只能携带8枚美制“狱火”反坦克导弹,航程只有800公里。

  美为何愿意出售战机

  俄罗斯是印度长期的武器供应国,但由于俄罗斯米-28和卡-50尚未出口,印度空军未来几年内能否购买部署,目前还难以预料。因此,分析人士认为,AH-64很可能成为印度空军未来武装直升机一大选择。如果印度空军最终选购AH-64D“布洛克3”,其作战性能将超过亚洲许多国家,一些性能甚至超过俄罗斯的武装直升机。在中国周边地区,部署武装直升机的国家不多,其中越南等国配备的是米-24武装直升机,韩国、日本和新加坡配备的是AH-64。在阿富汗,美军正使用AH-64进行对地作战。

  美国愿意向印度销售的AH-64D“布洛克3”是最新改进型,美国陆军要到2011年才能部署。显然,过去几十年来从来没有向印度出售武装直升机的美国,愿意把最先进的武装直升机卖给印度,是有企图的。分析人士认为,美国此举意在从亚洲南部地区加强对中国地面力量的空中牵制和遏制。印度北部边境地区多为山区,十分适合武装直升机的活动。一旦印度空军未来配备AH-64D武装直升机,将对中印边境地区地面力量的平衡产生很大影响。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿