新浪新闻客户端

台军新兵受训22周就能当少尉遭痛批:凑人数的部队

台军新兵受训22周就能当少尉遭痛批:凑人数的部队
2018年02月12日 14:54 新浪综合
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:观察者网

  台媒2月12日消息,台军从今年起实施“全募兵制”,却面临少尉军官严重缺员,为让“有志从军青年”有更多选择,台军将招募一年期的志愿役军官,受训22周后,军衔达少尉,起薪新台币4万8990元(约合人民币10000元)。对此,国民党“立委”马文君痛批,这样根本是“凑人数部队”,更质疑这样的少尉“可以带兵吗?”

  台“国防部”发言人陈中吉日前表示,台军目前招募情况稳定成长,最需要精进的就是基层军官,因此人才招募从今年开始提供一年期的志愿役军官,让有志从军者多一种选择;例如,少尉受训22周后只要服役一年,起薪就是新台币4万8990元;陈中吉强调,一年志愿役比较弹性,可以先试试看,不用一签就是3年。

  根据台军公布的2018年志愿役预备军官班考选需求员额表,预计两批次共招800人,710名男生、90名女生,主要以陆军为主,步兵和炮兵员额就占了590人,其他还包括装甲兵、工兵、通资电、兵工、运输兵、政战和医勤等科。

  此外,台“国防部长”冯世宽也要求研究各军官学校学习年限由4年缩短为2年,让军校生提早毕业分发部队,补足少尉军官缺额。对此,民进党“立委”罗致政表示赞同,并认为招募一年期的少尉军官,不但解决缺员问题,也让有意投入者有机会存到第一桶金。

  然而,马文君认为,台湾需要的是精良的军队,若是按照新做法招募军官,恐怕只是“凑人数的部队”;况且,一年期的军官只训练22周就要担任少尉,不免让人质疑,“这样可以带兵吗?”

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有