新浪新闻客户端

美媒:中国新型三体无人战舰曝光 比以往型号大得多

美媒:中国新型三体无人战舰曝光 比以往型号大得多
2020年09月28日 12:09 环球时报
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  美国《海军新闻》网站9月25日发表文章,炒作称新曝光的中国舰艇照片表明中国抄袭了美国海军的“海上猎手”无人水面战舰(USV)设计。         

  [《海军新闻》制作的中国新型无人船3D模型与美国“海上猎手”的比较图]

  文章称,在中国社交媒体上发布的一张照片为中国正在开发类似于美国海军“海上猎手”无人舰的项目提供了证据。这款三体船几乎在所有方面都与“海上猎手”非常相似。尽管该项目的名称未知,但根据照片分析,已经确定了其建造者和尺寸。美国海军的无人“海上猎手”是根据连续航行无人船(ACTUV)项目设计的。这艘无人水面舰艇(USV)的主要任务是跟踪安静的柴电动力潜艇。

  这种规模的自主平台可能还具有其他功能,推断中国可能会寻求同样的能力。

  文章称,由于速度更高,核动力潜艇可能会超过USV的速度。因此,美国海军自己的潜艇在很大程度上可以免于被USV追踪。但是中国感兴趣的其他国家,尤其是日本,澳大利亚和印度,都装备有大量的柴电潜艇。         

 [中国新型无人船的照片]
[中国新型无人船的照片]

  与“海上猎手”相比,中国的船只稍长一些(根据卫星照片测量)并且更宽。因此它可能具有更高的排水量。但是由于两侧支撑船体的位置较近,因此总体上显得更窄。

  文章称,中国的这艘无人船是在江西九江建造的。根据历史卫星照片,该船于2019年8月30日之前下水。船厂位于长江岸边,距大海约760公里(470英里)。目前尚不清楚这是中国政府的官方投资的项目还是私人投资。

  中国公司已经推出了几款USV,其中包括武装型号,例如在湛江举办的2017年中国海洋经济博览会上首次亮相的Tianxing-1。它使用RIB(刚性充气船)船体,并配有机枪,大概为12.7毫米。最近露面的有JARI双体船,装备了30毫米火炮,地对空导弹和两枚反潜鱼雷。但是,这两种无人船舶的大小都远远不及现在这款新型三体USV。

  增加尺寸的主要好处应该是增加航程和海上航行性能。美国海军的“海上猎手”的规模与它几乎相同,拥有“越洋”级别的航程。         

[美国海军的“海上猎手”无人艇]
[美国海军的“海上猎手”无人艇]

  文章称,目前知道中国版“海上猎手”无人艇仅存在一艘原型船,它似乎仍在造船厂内。未来可能会出现更多细节,尤其如果它是政府项目或是出口项目的话。

中国
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有