新浪新闻客户端

中国海军052B舰回船厂大修 拆除俄制导弹换装红旗16

中国海军052B舰回船厂大修 拆除俄制导弹换装红旗16
2018年07月10日 09:30 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  052B型驱逐舰进坞大修,注意机库旁边施基利舰空导弹发射架

  近日海军052B型驱逐舰返回船厂,进入船坞接受维护和改装,这样意味着它上面的施基利舰空导弹系统将会被国产红旗16舰空导弹替代,海军第1型区域舰空导弹即将功成身退。

  上世纪90年代,考虑到国产第三代驱逐舰还在发展之中,海军从俄罗斯引进现代级驱逐舰,配套引进了施基利舰空导弹,它是海军第一种具备区域防空能力的舰空导弹,填补了海军装备空白,部分解决了海军水面舰艇编队防空能力薄弱的问题,也让海军萌生了用引进施基利舰空导弹作为新一代国产红旗-16中程舰空导弹过渡的想法,同时也可以为红旗-16中程舰空导弹研制提供借鉴和参考。

  施基利舰空导弹随着现代级驱逐舰进入中国,它让海军第一次拥有了区域防空能力

  第1批现代级驱舰施基利配备9M38导弹

  不过海军引进第1批2艘现代级驱逐舰施基利舰空导弹配备的是早期9M38导弹,射程只有25公里左右,这个指标显然偏近,因此海军引进第2批2艘现代级驱逐舰换装了更新的9M317型导弹,它的射程提高到35公里,作战能力有所增强,因此海军引进的就是改进型施基利舰空导弹,配备9M317舰空导弹。

  根据海外资料,海军引进2套改进型施基利舰空导弹武器系统,每套系统包括顶板三座标对空搜索雷达、导弹照射雷达、2座3S90单臂式倾斜导弹发射架、9M317舰空导弹及后勤保障系统等等,安装在052B型驱逐舰上面(168广州舰、169武汉舰),首制舰广州舰2000年开工,2002年下水,2005年入列,它的服役解决进一步增强海军远洋编队作战能力,不过在引进施基利的时候,国产舰空导弹已经取得了突破,新一代红旗9舰空导弹研制成功,它采用了大型有源相控阵雷达、垂直发射系统、中远程舰空导弹,整体作战能力达到当今顶尖水平,远远超过施基利,几乎与此同时,海军又建造配备红旗-9舰空导弹的052C型驱逐舰,052B型驱逐舰在完成2艘之后随之停止建造。

  052B是唯一搭载施基利舰空导弹的国产水面舰艇

  国产红旗16采用垂直发射,技术水平远高于施基利舰空导弹

  红旗-9上舰之后不久,国产红旗-16舰空导弹也获得成功,红旗-16舰空导弹与施基利舰空导弹相比,它的射程接近40公里,改进型更是达到70公里,几乎是后者的两倍,并且红旗-16采用了垂直发射系统,它的垂直发射系统还是通用垂直发射系统,不但可以发射舰空导弹,还能发射反潜导弹,由于实现了垂直发射,红旗-16可以全向攻击目标,发射速度快,抗击饱和攻击能力大为增强,不象施基利导弹那样还要旋转发射架对准目标才能进行拦截,另外系统占据甲板面小,没有外露设备,可以提高载舰隐身能力,更符合现代水面舰艇发展趋势,从而成为海军新世纪主力中近程舰空导弹。

  海军现代级驱逐舰的施基利已经被红旗16替代,052B可能也会换装红旗16

  这样海军只有6艘驱逐舰配备施基利舰空导弹,4艘现代级、2艘052B型驱逐舰,并且这6艘舰还采用2个型号导弹,给后勤保障带来较大不便,增加成本和费用,因此海军认为没有必要为了少数舰艇保留1种已经过时的舰空导弹,决定用红旗-16替代施基利舰空导弹,此前海军现代级驱逐舰已经拆除施基利舰空导弹,取而代之红旗-16舰空导弹,前面说过红旗-16在研制过程之中借鉴和参考了施基利舰空导弹,它采用的目标搜索雷达、照射雷达与后者相近,可以实现原位替代,升级工作和成本较低,所以2艘052B型驱逐舰应该也会用红旗-16替代施基利舰空导弹。

  施基利舰空导弹作为海军第1型区域舰空导弹迅速被淘汰,反映了新世纪海军武器装备突飞猛进,一系列新型武器装备研制成功,让海军作战能力得到有效增强。

  再见,施基利!(作者署名:小飞猪观察)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

 

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有