新浪新闻客户端

中国航母弹射器技术获重大突破 新型舰载机即将亮相

中国航母弹射器技术获重大突破 新型舰载机即将亮相
2018年02月14日 09:57 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  作者署名:石江月  

  近日,中国军事论坛中出现了一张武汉航母陆地模型的新照片,其中可以看到,一架固定翼舰载预警机模型位于甲板上方,从外形可以辨认,这款预警机和美国海军航母装备的E2“鹰眼”预警机十分相似。

  外界分析认为,中国版“鹰眼”将成为中国未来航母升级为远洋综合作战核心平台的必备舰载机。甚至有媒体曾表示,中国版“鹰眼”预警机的代号为“空警600”。

  目前,虽然世界许多国家都装备了航母,但装备舰载固定翼预警机的国家就只有美国和法国,而后者也是从美国那里买来的E-2C,美国海军也开始装备最新的E-2D空中预警机。

  此外,中俄英等国海军装备的航母都只有舰载预警直升机,直升机由于飞行性能和尺寸空间要远低于固定翼飞机,因此舰载预警直升机所提供的空中指挥、预警能力要远低于E-2固定翼预警机。

  其实,预警直升机和固定翼预警机之间孰优孰劣大家心里都知道,但为何世界上只有美国能研制并装备固定翼预警机呢?

  其实,这还真不在于飞机的研制能力,而在于大型航母的一款舰载设备——弹射器。

  众所周知,目前世界上只有美国的10艘尼米兹级和1艘福特级,以及法国的1艘“戴高乐”号核航母装备了弹射器。因此,可以说,要想拥有固定翼预警机,就要先拥有弹射器。

  这个先后次序形成的原因在于,舰载预警机并非是像歼-15、苏-33那样拥有较强动力的喷气战斗机,也不是像AV-8B、F-35B那样拥有推力矢量喷口,可进行短距/垂直起降的战斗机,最典型的舰载预警机E-2C只安装了2台单台功率5100马力的涡桨发动机,其最大起飞重量在25吨。

  因此,单靠100多米的滑跑距离,E-2C根本飞不起来,唯一的办法只有依靠弹射器给它施加一个向前的推力。

  那么,中国版“鹰眼”舰载预警机的曝光以及其获得的军方编号——空警-600,很可能预示着中国已经在弹射器技术上取得重大突破。

  稍早前,已经有中国军方的专家在官方媒体上证实,海航部队确实已经成功进行了许多次歼-15战斗机和无人机的陆上电磁弹射测试。下一步将是在一艘真实航母上进行弹射测试,外界猜测003型航母可能作为第一艘电磁弹射测试的工程舰。

  鉴于中国完全国产的空警-500采用的是陕飞公司的运-9中型运输机,因此空警-600也可能交给陕飞。此外,西飞研制的新舟60系列支线客机,已经具备了相当的研制经验,其相关技术完全可以应用在空警-600上。

  因此,中国空警600固定翼舰载预警机,在技术上基本上不存在任何问题,空警600预警机的出现和服役,现在看来,只是时间的问题了。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有