新浪新闻客户端

美国在电磁炮发展上被中国反超 真是其自废武功吗

美国在电磁炮发展上被中国反超 真是其自废武功吗
2018年02月14日 17:47 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  搭载电磁炮的LCS效果图

  2012年,时任美国国防部副部长(deputy)的卡特提出著名的第三次抵销战略,其逻辑内核与70年代的抵销战略相似,卡特本人对第三次抵销的解读是它会“通过赋予军事、才智、商业界现有系统以新的角色和颠覆能力,从而重构它们以困扰潜在对手——策略的重点是快速就位,而不是10到15年后才见真章”。

  显然,在卡特看来颠覆能力和快速就位具有同等重要的意义。

  电磁炮发展最初的目的是作对陆火力支援的

  为了达成颠覆效果,美国国防部的官方智囊战略能力办公室(SOC)提出许多构想,其中一个曾被卡特屡屡提及的就是电磁炮,美国海军最初计划把它当作“衣阿华”级406毫米炮的继承人——执行对陆火力支援任务,它的优势非常明显,射程极远、弹丸速度极高,可以让载台远离对手的打击范围,为了发挥优势,国防部还配套研制了超高速炮弹(HVP)。

  在SOC眼里,电磁炮是理想的低成本反导武器,足以成为游戏规则改变者。

  电磁炮配套的HVP炮弹内构

  从2006年授出研制合同开始,电磁炮研制一路顺风顺水,重大试射中炮口能量稳步上升,到2010年,已经达到创纪录的33兆焦。2015年初,美国海军海上系统司令部放风表示,DDG 1002会考虑改装电磁炮。2015年中期,该司令部再次放风要在2016年进行电磁炮的首次装船试射,射击距离25至50海里,试射弹丸是44磅的GPS制导HVP,作为载台的是一艘高速联合运输船。

  BAE公司研制的HVP炮弹,分别用于127mm舰炮,陆军155炮和电磁炮

  HVP的研制进展也颇为顺利,而且其性能大出意料,更妙的是,海陆军现役的5吋、105毫米、155毫米火炮都可以发射HVP,虽然射程和速度不比电磁炮,但也能达到10-30海里、3马赫的惊人成绩。

  但这个结果却让电磁炮有点笑不出,因为原来设想必须由电磁炮承担的任务,已经非电磁炮莫属了。

  于是,这一年里,事情开始起变化——SOC眼里电磁炮的优先级大跌。2016年上船试炮的计划无疾而终,而且SOC的认识已经蔓延开来。2016年5月,时任国防部副部长的沃克(Robert Work)甚至在大西洋理事会公开表态指出用常规火炮搭配HVP已经足以媲美电磁炮,而且可以更快上场。

  美军原定2016年进行的上船试炮,因为优先级调低而不了了之

  挺电磁炮的人们显然不喜欢这个安排,2017年7月,美国海军研究局公布了电磁炮在达尔格伦分部进行连续射击的精彩视频。然而2018年国防预算安排里却明显有了偏心,虽然保留了制造样炮弹预算,但却把原本捆绑在一起的HVP和电磁炮拆开列项,以便给HVP更多资金。

  一个不留神,被中国在电磁炮领域反超,你说米蒂闹不闹心

  但事情还没完,更让挺电磁炮闹心的事出现在2018年2月初,中国武汉出现了一艘改装电磁炮的坦克登陆舰。这事会不会刺激美军加大对电磁炮的注资?您怎么看。(作者署名:边境计划firefly)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有