新浪新闻客户端

中国海军过年前有大动作 大批登陆舰赴东海演习(图)

中国海军过年前有大动作 大批登陆舰赴东海演习(图)
2018年02月14日 09:17 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  作者署名:百战刀 

  距离2018年春节只剩两天,“东海舰队发布”微信公众号最新报道,东海舰队大批登陆舰奔赴东海某海域进行实战化训练及考核。当大多数国人都在忙着回家的时候,却有这么一群人与春运大潮逆向而行,坚定地走向自己的战斗岗位。为什么?因为无数战史案例告诉我们,往往越是万家团圆、轻松愉悦的时候,越可能爆发战争。这几天,解放军新媒体矩阵旗下众多平台陆陆续续报道了“海陆空火战”各大军兵种部队执行春节期间战备值班任务的新闻,为我们勾画出我军过年期间更加提高警惕,战备不懈的图谱。

  东海舰队多艘登陆舰整装待发。

  1931年秋,中国农历八月初七,再过几天就是中秋节。就在这晚,驻扎沈阳的日本关东军突然向东北军北大营发动进攻,宁静月色下,震惊中外的“九一八事变”猝然爆发。1941年12月7日,一个普通的星期天。这天清晨,美军珍珠港太平洋海军基地的士兵像往常一样,在各种娱乐场所轻松地欢度周末,连基地司令官也在打高尔夫球。转眼间,大批日军舰载战斗机来袭,太平洋战争由此引爆。

  其实无需多说,过年、周末等节假日不但是绝大多数人最放松高兴的时候,也是各地交通最拥挤繁忙的时候。如果在这个时候突然爆发战争,毫无防备的遇袭一方往往会遭受惨重损失。数据显示,从2014年开始,我国在春运40天里的旅客总运送量已经超过36亿人次!打个不恰当的比方,这相当于把全世界70亿人中超过一半的人,通过海陆空运输方式运上一次。

  所以在空中、陆地、海上交通如此拥挤繁忙的时候,如果突然有强大的敌人发动空袭,如果有大批巡航导弹等精确制导弹药飞向高铁、机场、港口等大型枢纽站点,如果解放军不执行春节战备值班任务的话,后果会有多惨重?

  今年春运,我国高铁“陆地舰队”气势惊人。

  因此,东海舰队登陆舰编队大规模出海,进行实战化训练和战备,正是解放军“宁可千日无战,不可一日无备”的具体体现之一。战争从不会因遇到节日而转向,越是在这样的日子,国防的压力反而会越大。因为节假日客流高峰往往会使得军队兵力、装备投送受到相当程度影响。不过对于登陆舰部队这一进攻性为主要属性的部队来说,春节期间进行战备又有着不同涵义。

  节假日往往是防守方较为松懈的时间段,这个道理对敌我双方都有适用性。所以如果是进行大规模跨海登岛作战,节假日也同样是比较有利的发起时间。过春节不仅是大陆的传统习俗,也是包括台湾等周边地区,以及不少周边国家的习俗。在这样的日子里,“我之不备,亦为敌之不备”。所以选择这样的时机组织动员大批登陆舰出海,并开展实兵实弹实战化训练,恰恰能为未来“出其不意”的作战行动真实地练兵、真正地备战。

  中国海军两栖登陆打击群已初具规模。

  公开资料显示,中国海军装备的071型船坞登陆舰、072系列大型登陆舰、073系列中型登陆舰等,总数已经超过40艘。单单这些登陆舰,加上野牛级大型气垫登陆舰,海军已能在跨海登岛、两栖登陆作战中一次性投送3个齐装满员的两栖作战合成旅。3个两栖合成旅总兵力超过15000人,装甲作战车辆达300多辆。如此规模的机械化合成作战集群,人、车调动协调、上舰装卸等,都需要平时训练的千锤百炼、常备不懈,才能保证战时的快速高效。

  而且,登陆舰在春节前的大批出动,还对岸上燃料、弹药、生活物资等的补给,是很好考验。如果保障春运期间战备物资的物流运输、码头装卸?只有在真正的过年时间才能给予检验。

  中国海军陆战队员和两栖战车准备登上后面的071型船坞登陆舰。

  无论是节假日期间的“守”还是“攻”,解放军都曾在历史上取得过骄人战绩,这些优良传统也转化为了以更高等级应战状态进行春节期间战备值班的制度。对于中国军队来说,当节日与战争迎头相撞时,只有时刻握紧手中枪。

  推荐阅读:一旦爆发核战日本能撑多久?英国给出答案!难怪日本总跟中国作对! 查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有