新浪新闻客户端

歼20大量演习对抗结果刚刚透露 看中国歼20真正威力

歼20大量演习对抗结果刚刚透露 看中国歼20真正威力
2018年02月13日 11:44 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  新春即将到临,中国空军给我们送来了好消息,那就是歼20正式在作战部队服役了(以前是在试训部队)。这意味着目前歼20虽然还未形成“完全作战能力”,但已经可以开始战备值班了。而随着这个好消息来的,则是一大堆歼20在我军内部对抗演习中“横扫四方”的壮举。

  2月11号,观察者网消息称,歼20在一场面对由我方空警500预警机,多架3.5代战机、3代机所组成的强大空中作战编队时,即使挂载了增大雷达反射面积(RCS)的龙勃透镜,没有挂格斗弹,只有2架战机的情况下,依然成功击落预警机,击落所有3代机,3.5代机也“伤亡惨重”,而代价则是损失一架歼20。

  在另一场充当第3方的作战中,面对的是由预警机、地面雷达、防空导弹、先进战机组成的立体防空体系(红方),歼20以全状态方式与歼16一起出击。结果红方战机在毫不知情的情况下被大量击落,防空导弹被轻松摧毁,要保护的关键目标也被摧毁。歼20方的损失只有一架歼16战机,歼20则“0”损失。

装备太行发动机的歼16战机装备太行发动机的歼16战机

  这两则消息说明了几个信息,一个是很多人以前怕是低估了隐身战机的真正威力。全状态下的歼20编队即使面对现代化的防空体系,依然大杀四方,如入无人之境;损失的只是非隐身的歼16,如果是全歼20编队,恐怕会出现“0”损失的情况。

  另一个信息就是我军的网络化作战能力。文章中称,歼20在编队中充当了前方信息探测节点的作用,将探测到的敌方目标信息传给了后方的歼16战机;而歼16则利用可以外挂的优势,充当了大量中远程导弹的发射平台,也就是“武库机”。

  这种能力,就是平时我们听说过的,美军F35战机一直追求的一体化网络化作战能力。这种能力一个是需要性能足够好的通用数据链技术(高速、保密、抗干扰),一个是数据链和相关的数据处理、传输设备要装备到每一个要使用的平台上。这种功能由F-22战机第一次初步具备,但由于当时数据链保密水平的问题,为了隐身需求,F22只能在自身编队间共享信息,不能与其他型号战机或者平台共享。F-35第一次解决了这个问题,加上美军对3.5代战机的升级,目前通过空中数据转换平台,F35已经可以跟其他已升级战机共享信息,并在实际演习对抗中展现了威力。

  我军现在在实际服役装备里就能达到近似水平,实在是有些出乎笔者的预料。这一方面表现了后发优势,另一方面,可能也跟歼20、歼16、歼10C都是最新设计、服役的战机有关吧,相关数据链系统可以统一配套。

  这种一体化网络作战能力,不止只体现在空中作战编队的信息共享上,而是可以跟地面、海上其他各种平台进行实时信息交换。比如在东风21D打航母的问题上,如果战时我方卫星受到干扰,需要侦察机前出补充侦查,那么歼20利用自己的高速、隐身、大航程、强探测能力、强数据传输能力的优势,就是最适合不过的平台。

  歼20可以挂载4个巨大的邮箱,作战半径可接近2000公里,我军其他战机谁也没他跑的远。到达战区后,歼20扔掉副油箱进入隐身作战模式,探测到目标后,歼20不需攻击,只需把目标数据传输给后方的东风21D导弹,然后就是导弹雨齐射……

  一体化网络作战可以达到很多以前无法达到的设想,是大大增加体系作战能力的一种方式。这种作战方式不是你只有理念就可以达到的,它需要你有足够好的数据链技术,需要你把相关设备装备到你要应用的每一个平台。我军能在现在就拥有这种能力,在这个世界上,除了美军,就真的舍我其谁了。这个消息,真的是可喜可贺,新春一份大礼!(作者署名:利刃/晨曦)

推荐阅读:官方曝歼-20三条生产线月产三架,第四条2019年开通量产歼-20B  查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有