新浪新闻客户端

俄军机老化程度严重 运输机着陆断两截4名军人烧成灰

俄军机老化程度严重 运输机着陆断两截4名军人烧成灰
2018年02月13日 16:33 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  飞机,尤其是大型机降落时起落架发生故障是很严重的事故,就好比一辆上百公里速度行驶的车突然爆胎或是悬挂坏了。不过真摊上这样的事情也没办法。俄罗斯军机因为老化和维护上的问题一直在可靠性上饱受诟病,起落架断裂就是事故之一。战斗机还好,大不了弹射,但是其他军机就没这个好运了。

安30安30

  据捷克《布拉格时报》的报道称,2012年12月,俄军一架安30观察机在与捷军方执行联合任务时就出了这样的事故。25吨的安30是70年代设计的一款飞机,年岁已高,现在俄罗斯用的全部都是90年代以前制造的,属于缝缝补补只要没出事就换零件接着用的类型。这架飞机属于双发飞机,25吨全重,内部体积较大,当时搭载了28名两国军人,还有4名机组乘员。按照常理而言,螺旋桨飞机应该比喷气机可靠性要高一些:毕竟比较简单嘛。

安30是安26的改进型号安30是安26的改进型号

  但飞机没在高空翱翔时出问题,着陆后却崩了。当飞机刚刚着陆时,右后起落架突然折断,随后飞机冲出跑道——这飞机降落速度再慢,也不比一辆高速路上全速前进的汽车差,这降落阶段起落架断了后果是很严重的。飞机断为两截,内部剩余的燃油开始起火。32人中凡是清醒的都开始想尽办法离开飞机,然后四散奔逃,受伤的哪怕爬也要爬远一些。但烈焰还是吞噬了没能跑开的10人,其中4人当场被烧成焦炭,6人重度烧伤:平均的烧伤面积都达到50%以上!最终,这6名重度烧伤者也没能救过来,后来陆续在医院中伤重不治……

  类似的事情其实在俄罗斯军队中并不罕见,但因为事件涉及到别国共同执行任务人员,而且发生在其他国家机场上,影响较大。飞机,哪怕是皮实耐用的军机,再怎么翻新换零件,也有使用寿命,而随着逐渐到寿,其可靠性则直线降低。而超期服役则更是事故隐患——这和超过保质期的食物一样。

俄国空军面临装备老化的问题俄国空军面临装备老化的问题

  更何况,俄国人连这些老飞机的零件更换都不能做好,只能带病上阵,谁碰上了谁倒霉 。起落架是易损耗部件,它和飞机性能有些类似零和一的关系:要是起落架都出问题,飞机连最简单的起降安全都不能保障,其他性能都是空谈。起落架问题说来简单,但却不能掉以轻心,尤其是载员较多的大型机更是如此:可没啥弹射座椅来逃命。(作者署名:军事家)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有