新浪新闻客户端

我歼20归属哪个战区成谜 中国空军透露几个重要节点

我歼20归属哪个战区成谜 中国空军透露几个重要节点
2018年02月11日 11:33 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  继引进的3.5代多用途战机苏-35战巡南海、首次公开之后,时隔仅一天,中国空军再次曝出更大猛料:国产新一代隐身战斗机歼-20列装空军作战部队!四代歼-20隐身战机,3.5代苏-35战机、歼-16多用途战机、歼-10C中型战机等,代表了中国空军最新战斗力,其中歼-20堪称王牌中的王牌。自歼-20于2016年12月正式加入空军以来,仅仅经过1年零2个月的测试和训练,就正式宣告进入空军作战部队服役,速度堪称惊人。虽然中国空军首支歼-20作战部队的诞生,并不等于歼-20已经可以全面发挥作为隐身战机的威力,但却表明它即将开始在我国东海一线的战备值班,意义同样非同凡响。

中国空军官方发布的歼-20列装作战部队消息配图。中国空军官方发布的歼-20列装作战部队消息配图。

  自歼-20加入中国空军14个月以来,空军官方曾数次发布重大节点消息,可能不少军事爱好者对此还有些不好分辨。首先发布的当然是歼-20正式列装消息。这里的列装,指的是加入中国空军作战序列,相当于歼-20领到空军颁发的“户口本”,从此就成为空军正式一员,而不再是此前军工院所厂家的“原型机”身份。

  这时,歼-20装备的是中国空军最高级别飞行试验训练基地。首先装备试训基地,有点像VIP客户或者业内大咖对一款全新轿车进行领先试用。空军试训基地有全军最好的地面、空中测试配套设备体系,更有最好的指挥员、教官、飞行员,无论从物力、人力还是技术支持来说,都是全空军最适合让歼-20从“陌生人”边“战友”的单位。

  根据军报等官方媒体报道,空军试训基地下辖飞行测试评估中心去年同时装备有歼-20隐身战机,以及歼-16和歼-10C等3.5代战机。这些空军最先进战机以歼-20与歼-16联合训练得最多。这次@空军发布 的消息也证实,歼-20战机不但参加了去年11月举行的空军最大规模体系对抗演习“红剑-2017”,还在其中发挥了重要作用。

“红剑-2017”体系对抗演习与以往一样,在空军试训基地举行。“红剑-2017”体系对抗演习与以往一样,在空军试训基地举行。

  来自国内军事论坛和一些资深军事观察家的消息称,歼-20隐身战机与歼-16多用途战机在“红剑-2017”演习中扮演了“F-22隐身战机+F-15E战斗轰炸机”的组合,并在由三代机与地面防空导弹部队组成的“红军”基本没做出大反应前,就干净利落地摧毁了预定打击所有节点。也正是不止一次的模拟对抗演习/演练,更加坚定了空军加快歼-20战机进入作战部队的决心,四代隐身战机相对三代机和现有防空体系的优势实在太明显。

  当然,在歼-20参加“红剑-2017”演习之前,中国空军还先后宣布了其训练过程中的几个节点事件:开展编队飞行,进行超视距空战训练等。可以看出,对于尽快熟悉掌握第一款国产隐身战斗机,尽快形成可以推广到作战部队的训法、战法,空军非常急切,几乎是将迄今为止的14个月里的每一天,都当做几天时间在用。

  那么到了现在,当空军宣布歼-20加入一线作战部队时,也意味着此前唯一装备歼-20战机的试训基地,其下辖的那支歼-20隐身战机飞行大队已完成接装适应性训练、初始战斗力形成训练、全面战斗力形成训练的所有改装流程。

歼-20隐身战机“第一”飞行大队战机。歼-20隐身战机“第一”飞行大队战机。
歼-20战机进行夜间飞行训练。歼-20战机进行夜间飞行训练。

  空军试训基地首个歼-20战机飞行大队的先行先试,终于结出硕果。他们一年来一边以极快节奏熟悉歼-20战机,一边时刻总结和记录飞机的使用经验、需要改进问题。在试训基地完成歼-20隐身战机的初步训练大纲后,一线作战部队飞行员据称已经提前进入该基地接受改装训练。

  这又是一个比较“超常规”的流程,因为以往来看,空军作战部队并不会直接到试训基地改装新型战机,而是会去空军另一个重要基地——飞行训练基地,因为那里才是传统上培训新机飞行员的基地。对歼-20、歼-16等战机入列作战部队,空军都采取了这一“超常规”快速改装法。

  相比较这些国产四代机、3.5代机,引进的苏-35战机改装速度也相当快,笔者在《中国苏35战机仅用1年形成战力:背后意义超过巡航南海!》一文已有详细介绍。这些迹象都表明,中国空军更换现有老旧机队,提升新型战机所占比重的心情是非常迫切的。

中国空军苏-35战机巡航南海。感谢截图网友。中国空军苏-35战机巡航南海。感谢截图网友。

  一份付出也会有两份收获。中国空军在2018年新春佳节来临之际,为我们献上了两份“价比千金”的厚礼。这也正式宣告,中国空军进入“四代机领衔、3.5代机主打”的时代。至于歼-20隐身战机加入的作战部队属于哪个战区?综合多个渠道的消息来看,应该是与苏-35战机所在南部战区一样重要的战略方向——解放军东部战区。而且,这支歼-20部队很可能也是与苏-35战机所在部队一样的王牌部队。(作者署名:百战刀)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有