新浪新闻客户端

苏联少将作为美国间谍潜伏26年 曾间接促进中美建交

苏联少将作为美国间谍潜伏26年 曾间接促进中美建交
2018年06月11日 17:09 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  也许你觉得太阴谋论,但情报战争就是如此,很多秘密需要掩盖,也许在几十年后才能揭开真相,或者永远不知道真相,我们来说个发生在1963年的间谍邓拉普(Jack Dunlap),以及1988年波利亚科夫将军间谍案的故事。

  邓拉普虽然是美国国家安全局的一名中士,军衔很低,但他能接触到很多安全密码,了解美国安全局的无线电拦截行动,他于1960年成为苏联格鲁乌的间谍,格鲁乌(ГРУ)不是克格勃,是军事情报机关,苏军总参谋部情报部的简称,组建于上世纪50年代初,是冷战时期最有威力的军事情报机构。

  在格鲁乌的莫斯科总部,有个潜伏更深的美国间谍,他提供了格鲁乌在美国招募间谍的详细名单,其中就有邓拉普。不过,负责调查的联邦调查局(FBI)没有立即逮捕邓拉普,而是利用他向苏联继续提供假情报。一是为了保护自己的高价值间谍,二是可以用假情报迷惑对方,这是冷战时期间谍案的最常用做法。

  逮捕一名间谍没什么太多意义,掌握和利用好一名才是玩间谍的最高手艺。直到1963年,面对麦肯锡分子的批判,联邦调查局局座胡佛急于展示FBI的反情报能力,于是FBI开始收网,新闻报道因为邓拉普的高消费和收入严重不符,一名低阶军人不但开着高档豪车,甚至还拥有豪华帆船,因而引起FBI注意,邓拉普随后被发现在汽车内自杀,死前曾经被殴打,他的使命和生命就这样结束了。

  而那位在格鲁乌潜伏更深的美国间谍,于1980年后失联,直到1988年2月,美国总统里根访苏,向戈尔巴乔夫提出,希望交换这名间谍。但美国方面被告知这名间谍已在3个月前被克格勃(KGB)秘密处决,他就是格鲁乌的一名将军,波利亚科夫,他为美国潜伏了26年。

  2008年12月,俄罗斯安全机关“反军事间谍行动九十周年”展在莫斯科举行,该展览首都披露了波利亚科夫将军叛国间谍案。波利亚科夫于1921年出生在乌克兰,参加过卫国战争,后进入军事情报学院深造,成为格鲁乌的一名情报军官,随即被派往纽约联合国总部,后转派缅甸、印度负责谍报活动。

  从缅甸回到莫斯科后,波利亚科夫担任了苏军总参情报部中国部的负责人。波利亚科夫还为中美建交做出过贡献,他曾经把中苏两国交恶的重要文件拍照给美国人,让中央情报局得到了关于中苏关系的翔实资料,这直接促进了中美关系的缓和。

  波利亚科夫被西方称为“最成功的间谍”,先后出卖了19名为苏联服务的外国间谍和150多名格鲁乌特工的名单,导致1500名克格勃和格鲁乌情报人员完全暴露。美国中情局前局长伍尔西认为,波利亚科夫是整个冷战时期美国最宝贵的间谍,“波利亚科夫将军不仅仅帮我们赢得了冷战,他还阻止冷战变成热战,他的角色是无可估量的“。

  导致波利亚科夫将军暴露的是美国CIA东欧司的反情报处长,潜伏了10年的苏联间谍奥尔德里奇?埃姆斯,克格勃为了掩盖和保护埃姆斯,对波利亚科夫的逮捕延迟了8年。(作者署名:航空网)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有