新浪新闻客户端

美国拟在台海军演 台军称“有能力掌握周边情势”

美国拟在台海军演 台军称“有能力掌握周边情势”
2018年10月05日 12:30 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  [观察者网 综合报道]据台媒10月5日报道,据外媒报道美国拟派军舰、战机在台海附近进行军演。台湾“国防部长”严德发今天表示,这是美方自主的军事行动决定,“国防部”不宜评论,但台军“有能力掌握周边情势变化及应处”,请大家放心。

  美国有线电视新闻网(CNN)引述多名美国国防官员披露,美军太平洋舰队起草一份机密提案,有意展现一场全球武力秀向大陆示警,以表明美国准备好吓阻和对抗大陆的军事行动。草案计划建议让军舰、战机在靠近中国领海的南海及台海附近执行军演。

  严德发上午在列席“立法院”总质询前受访表示,这是美方自主的军事行动决定,“国防部”不宜评论,但他要跟台湾民众报告,不管是南海还是台海,台军“都有能力掌握周边区域情势的变化及应处,维护台湾安全,请大家放心”。

  据观察者网此前报道,多名美国国防官员向CNN透露,美国海军正在制定一个向中国展示实力的秘密计划。据称,他们的建议是在11月的某一个星期内,同时在全球各地展开军事演习和行动,向中国展示美军具有同时在多个前线,对抗多个潜在假想敌的能力。

  据称,计划首先还是由太平洋舰队在靠近中国本土的地方实施,包括让美国军舰和飞机在南中国海和台湾海峡进行“自由航行行动”,以展示“美国拥有公海上自由航行的权利”。

  同时,在几天之内,美军还会展开一系列其他行动,行动范围将扩展到美国西海岸和南美洲,因为中国正在那里扩大投资。而且如果相关建议得到批准,那么美军甚至还将把行动继续扩大到俄罗斯区域。

  这个在一周时间内进行大规模军演的建议目前主要是美国军方推动,不过,CNN认为,考虑到那时候正是美国中期选举,那么看来此事完全可能具有影响美国国内政治目的。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有