新浪新闻客户端

蔡英文为歌颂日本侵略者纪念碑题字 还署上自己大名

蔡英文为歌颂日本侵略者纪念碑题字 还署上自己大名
2018年09月14日 08:05 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:环球网

  原标题:这个歌颂日本侵略者的“台湾之塔”,蔡英文还把大名署上了

  [环球网综合报道]日本人藤井实彦在台南脚踢慰安妇铜像的事情还未平息,台湾地区领导人蔡英文也被指责,其曾在一纪念碑题词歌颂日本侵略者角色,落款还把自己的大名给署上了。

  据台湾《联合报》9月13日报道,日本人藤井实彦日前在台南脚踢慰安妇铜像,被国民党台南市议员谢龙介曝光,引起民众愤怒。

  对此,台湾无党籍“立委”高金素梅认为,藤井脚踢慰安妇铜像一事发生绝非偶然。

  她提到,台当局与日本政客曾在琉球参加“台湾之塔”落成典礼。她介绍,“台湾之塔”是为二战“冲绳战役”牺牲的台湾人慰灵所建,但碑文中却写了“当年日台战士皆为同胞、生死与共、荣辱同担”。

  而且“台湾之塔”题字落款人也写明“蔡英文”↓

台湾之塔上有蔡英文本人落款(图片来源:台湾《自由时报》)台湾之塔上有蔡英文本人落款(图片来源:台湾《自由时报》)

  高金素梅认为,这篇碑文改写了历史,把台湾人从“被殖民统治”的位置转变为与殖民者“皆为同胞、生死与共、荣辱同担”。

  日本军国主义100多年前发动侵略战争,全亚洲有数千万人受害牺牲,而受害的台湾同胞也有60万人。高金素梅认为,蔡英文落款的碑文让受害者变成了加害者。

  高金素梅说,这篇碑文已经让民进党变成“背叛台湾的执政集团”,“什么是台湾的悲哀?背叛台湾的领导人,背叛台湾的‘执政党’。”

高金素梅认为蔡英文落款的碑文让受害者变成了加害者(Facebook视频截图)高金素梅认为蔡英文落款的碑文让受害者变成了加害者(Facebook视频截图)

  所以她认为,有这样的“执政党”当然就会有脚踢慰安妇铜像的事件。

  名为“台湾之塔”的“台湾人日本兵纪念碑”2016年6月25日在日本冲绳和平纪念公园落成。

  除了上述高金素梅列举的碑文内容,此纪念碑还出现“台湾战士崇高志节,埋没七十年无以彰显”之类壮烈化台籍日本兵的文字。

“台湾之塔”碑文被认为歌颂侵略者(图片来源:台湾《自由时报》)“台湾之塔”碑文被认为歌颂侵略者(图片来源:台湾《自由时报》)

  然而,该碑文完全没有提及台湾民众遭日本殖民当局强征军人的事实。而在“台湾之塔”落成仪式上,“台独”政党“时代力量”的“立委”林昶佐等台湾也政客到场。

  这一纪念碑落成后,碑文被岛内民众质疑有歌颂日本军国主义的嫌疑。国台办发言人安峰山当时也对此表示,国际社会对第二次世界大战那段历史已经有了明确的结论,台湾民众也是当时日本军国主义侵略战争的受害者。

  时隔两年,在日本人藤井实彦脚踢慰安妇之际,回忆起这一碑文的不仅高金素梅一人,还有国民党政策会前首席执行官蔡正元。他认为,“当年日台战士皆为同胞、生死与共、荣辱同担”等碑文是在“歌颂侵略者角色”。

  与高金素梅认为这篇碑文已经让民进党变成“背叛台湾的执政集团”的指责类似,蔡正元认为民进党当局是“背叛台湾的绿色政权”。

蔡正元认为台当局是“背叛台湾的绿色政权”(Facebook截图)蔡正元认为台当局是“背叛台湾的绿色政权”(Facebook截图)

  他说“台独”分子视日本人亲如同胞,却无视中国抗日的痛苦,无视台湾慰安妇的悲凄,并质问台当局“这本帐怎么算?”

  针对“台湾之塔”再次引发争议,虽然蔡办9月13日回应声称该碑文内容文字是由民间团体撰拟及署名,与台当局无关,但岛内网友已经无法认同这一解释。

  有人认为,“台湾之塔”有蔡英文本人署名,“落款即认可”。

还有人直言“敢做不敢当”,“不用抵赖”。还有人直言“敢做不敢当”,“不用抵赖”。
更有人愤怒表示:民团(民间团体)让你“吃屎”你就去吃吗?更有人愤怒表示:民团(民间团体)让你“吃屎”你就去吃吗?
点击进入专题:
每日军情雷达(第160期)
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有