新浪新闻客户端

美军还在测试的单兵信息化系统 我军或已正式装备了

美军还在测试的单兵信息化系统 我军或已正式装备了
2020年10月24日 10:26 环球时报
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  “央广军事”微博帐号在10月17日发布了一组我国陆军装甲步兵跨昼夜实训的照片,描述的是我陆军第78集团军某合成旅装甲步兵分队,组织官兵在陌生地域进行轮式步战车驾驶、连排战术、信息通信等课目的跨昼夜训练。

  这组照片中有一张照片引起了笔者的注意。照片中的这名士兵左手腕上固定了一个加固的手机状终端设备。这个设备应该就是单兵信息化系统,是这次实训中进行信息通信训练的一部分。

  世界主要军事强国在数十年前就对单兵信息化系统有了许多设想。大多数的设想是实现这些功能:在战场的第一线,指挥员能够通过随身携带的终端监控每位士兵的位置和生理情况,并通过终端向每个士兵下发作战任务,包括地图上的运动路径等,而士兵也可以利用手中的终端设备接收指令,并在作战单位中分享一些目标数据。另外,通话功能甚至视频直播功能也都是设想中的关键功能。

  但是,在上世纪八九十年代,这些设想在硬件上还无法实现。由于半导体技术和高分辨率彩色超薄屏幕技术在当时还处于发展的早期阶段,根本无法做出现在这样的手机和信息终端,无线数据链技术也受限于体积和功耗,无法做到每个士兵都能装备,而GPS定位技术在八十年代也并不具备,士兵的位置根本无法追踪。

  美国1986年的科幻电影《异形2》中的单兵信息系统的指挥员终端

  事实上,在1986年好莱坞的科幻电影《异形2》中,就出现了对单兵信息化系统的想象。请看上方的剧照。每个士兵头盔上的摄像头将拍摄的视频实时传到指挥员的车上,同时传回的还有每人的心电图数据。以现在的眼光看,这部1986年的科幻电影里的设备也都过时了,这个指挥员面前的一大堆屏幕,现在能用一个小巧的平板电脑就全替代了。而在1986年,美国的GPS系统并未部署,连好莱坞的编剧和导演们都想象不到如何能在作战分队中分享每个人的位置。(GPS导航系统在1978年至1985年测试了一些技术验证卫星,在1989年发射第一颗正式部署的卫星,在1990年爆发的第一次海湾战争中还没完全建成,在1995年才全部建成)。

  直到本世纪初,半导体和液晶屏幕技术的发展,才使个人信息终端成为可能,但技术并未成熟。美国陆军在好几个未来士兵系统的预研项目中,都提出了类似的装备设想,但都没有实现轻量化和便携化。直到大约十年前,技术才逐渐成熟。

  2015年,英国国防部提出了未来陆战技术的前瞻性报告,在中期设想中(未来10年,截止到2025年),提出了比较现实的单兵信息系统。如下图中士兵手腕上的数字手表。

  英国国防部2015年提出的陆军装备前瞻设想,中期设想部分

  英国陆军2015年中期设想(到2025年)将实现的单兵信息化设备

  这套中期设想的单兵信息化设备包含每个士兵手腕上佩戴的智能手表和班组指挥员手持的智能终端设备。两者之间能够通过窄带无线数据链通信,能够发送数据和进行语音通话。但是图中的设备直到今天也并未实现,照片中展示的是概念模型。也许英国将在2025年实现这个设想。

  美国陆军在2018年测试的“奈特勇士”系统

  到了2018年,美国陆军开始测试使用三星Galaxy手机改装的战术终端设备,上面运行着美国陆军开发的ATAK(安卓战术攻击套件)软件。每个士兵都可以使用它来显示自己和战友的位置,共享战场信息,拍摄和传输照片,并且能够进行加密的语音和视频通话。这套终端即可以连接民用移动通信网络,也能够通过USB接口连接美国陆军专用的战术数据链电台。这套系统被称为“奈特勇士”(Nett Warrior)系统。但是直到目前美国陆军也并未普遍装备这套系统。该系统仍然处于测试和发展阶段。

  笔者在2017年北京军民两用技术展会上拍摄的由中国电科某所研制的智能手表和战术终端

  电科某所开发的智能手表和智能手持终端的详细介绍

  中国在这一领域并不落后。早在2017年,笔者就在北京军民两用技术展会上发现了电科某所开发的智能手表和智能手持终端。它具备除了视频传输以外所有单兵信息化系统该有的功能。其详细介绍中提到,智能手表支持“蓝牙等多种无线通信方式”,经笔者询问工作人员,它实际上支持由该所开发的低功耗远距离窄带数据链,在无阻挡的情况下最远能达到数公里远的通信距离,通信速率可以达到数十Kbps。因此,班组的指挥员使用手持终端,就能监视所有携带智能手表的士兵的位置和生理数据,同时也能布置作战任务,共享战场信息。

  这套设备只是我军研制的诸多类似设备之一。央广军事发布的照片中,那个数据终端看起来就比笔者拍照的这套设备更加成熟。这表明,我国陆军也在不停地探索新概念装备的使用经验,紧跟世界潮流。在单兵信息化系统上,我们绝不会落后于美国陆军。

美国陆军
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有