新浪新闻客户端

自民党欲大幅提升日防卫力量:防卫费占GDP增至2%以上

自民党欲大幅提升日防卫力量:防卫费占GDP增至2%以上
2021年10月13日 17:19 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:日本自民党欲大幅提升防卫力量:防卫费在GDP占比增至2%以上

  参考消息网10月13日报道 据日本《读卖新闻》10月13日报道,日本自民党12日公布的众议院选举竞选纲领明确提出要重新制定作为日本安全保障政策基本方针的“国家安全保障战略”。

  报道称,制定于2013年的现行“国家安全保障战略”将被首次重新制定。竞选纲领还称要提前修改防卫大纲和中期防卫力量整备计划。首相岸田提出的重视分配的“新资本主义”具体实施措施也被写入其中。

  自民党政务调查会长高市早苗在记者会上表示,此次选举是在新总裁岸田文雄领导下的政党竞争,希望能明确向日本国民描绘自民党的防疫方针和对未来的构想。

  报道介绍,竞选纲领主要包括疫情防控、“新资本主义”、农林水产业、地方振兴、经济安全保障、外交与安全保障、教育、宪法修订八部分。自民党同时还公布了许多具体实施措施。

  报道指出,在外交与安全保障一部分中,自民党提出要大幅强化防卫能力,让防卫费在GDP中占比达到2%以上。

  报道注意到,自民党首次将“经济安全保障”列为关键政策之一。为防止技术外流,除了制定“经济安全保障推进法”以外,自民党还将加强防范航空、医疗、电力、金融等领域可能遭到的网络攻击。

  据报道,在“新资本主义”一部分中,自民党称将给予机器人、半导体和动漫等产业战略支持,以此提高日本的国际竞争力。同时,通过对积极涨薪的企业提供税制支持,让发展成果惠及中小企业和劳动者。

  疫情防控相关政策中,自民党计划今年11月完成对所有有意愿者的疫苗接种工作,并且在年内推广新冠肺炎口服治疗药。为应对疫情反复,自民党还将修订相关法律,赋予行政更多权限以减少人员流动,确保医院床位。

  报道表示,在宪法修订一部分中,自民党还提到了将自卫队明确写入宪法等4条修改方案,称将推动宪法修订尽快实现。(编译/李子越)

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有