跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

民航气象专家:机长决定特殊天气是否可以起飞

http://www.sina.com.cn  2010年08月06日 14:18  新浪航空微博
中国民用航空华北地区空中交通管理局气象中心预报室主任丁叶风 中国民用航空华北地区空中交通管理局气象中心预报室主任丁叶风
中国民用航空华北地区空中交通管理局气象中心预报室工程师霍苗 中国民用航空华北地区空中交通管理局气象中心预报室工程师霍苗

  新浪航空讯 近来全国各地雷雨高发,天气原因也导致了航班延误的情况频发,针对天气原因导致的航班延误广大旅客与网友也有很多疑问,究竟何种天气与气象条件会导致航班无法正常起降?为此,新浪航空特请到了中国民用航空华北地区空中交通管理局气象中心预报室主任丁叶风与预报工程师霍苗,请专家问我们解答上述疑问。

  主持人尹俊:各位亲爱的网友大家好,欢迎来到新浪演播室。今天上午,我们要和大家聊的话题有关航空和气象的。在于乘坐飞机的时候经常听到机场这样来广播,说您所乘坐的航班由于天气的原因无法起飞或者延误或者取消,天气的原因到底跟航班有多大的影响,今天请到两位嘉宾做客新浪网直播间,跟大家一起互动,并且回答大家的问题。马上介绍今天做客新浪直播间的两位嘉宾,第一位是民航华北空管局气象中心预报室主任丁叶风主任,丁主任,欢迎您。

  丁叶风:您好。

  主持人尹俊:第二位是气象中心预报室预报员霍苗,欢迎您。今天两位来一定多回答网友这方面的疑问,我们乘坐飞机遇到天气原因无法起飞或者被降挺多的,先从两位的工作说起。比如说空管气象中心预报的工作主要是哪些,是不是机场通知我们您所乘坐的航班由于天气原因,这个原因就是你们告诉他们的?

  丁叶风:对,我们的工作分为两大部分。一个做天气预报,这个预报有很多范围的,有全国范围的,主要是高空的天气,有华北区域范围的天气,重点是首都机场的天气。这是预报。

  另外一项重要工作怎么把这些预报给用户,气象服务也是我们重要的工作,主要是这两项工作。

  主持人尹俊:服务的对象主要是航空公司和飞机场是吗?

  丁叶风:对。对象主要有三种,一种是空管局内部的管制人员,调动飞机的时候需要这些信息,作为决策服务。这是决策的依据吧。再一个航空公司,像机组、带班人员还有签派人员,需要这些气象信息,作为决策依据。另外像机场部门,也需要气象信息。

  主持人尹俊:航空系统所获取的气象信息,包括空管局获取的气象信息跟我们平时知道的气象信息,老百姓所看到的气象信息,会有什么不一样的地方?

  丁叶风:这个不一样差别还是很大的,很不一样。老百姓关注的是对自己生活影响的天气,我们关注的是对飞行有影响的天气,比如老百姓关注下雨、刮风、温度高低,这个对飞行影响并太大,我们飞行关注的气象主要是雷暴、颠簸、积冰,跟老百姓有些区别。

  主持人尹俊:比如像气象资料包括气象局或者气象台获取的气象资料也是通过气象卫星,你们跟他们的信息应该是来源会一致的吧。

  霍苗:这个我来说,大的气象来源是一样的,因为我们的根本是一样的。就像丁主任所说的,我们存在很大的差别,因为我们的关注点不一样。比如在日常生活中,大家关注的叫做公众气象要素的预报,我们所关注的是专业的航空气象预报,专业的航空气象预报对航空器影响比较大的天气分得种类是比较纷杂的,刚才说气温,老百姓关注,今天是33度、32度,出门是不是擦防晒霜,打雨伞这个问题,对航空人员重要,但是对普通的旅客来讲不是重要它只对于航空公司的配载有要求,温度高的时候,配载轻一点,温度低的时候,配载多一点,或者油量这是有的,但是跟旅客不是直接挂钩的。

  直接挂钩的,是影响航班延误,影响航班不能直接起降的,比如大雾、雷雨、冰雪,在航线上遇到颠簸、积冰这些都是重要的。对于这些要素,我们的关注点在那大盘菜里,我们怎么把它端上来,呈现出来是酸的,是辣的,是什么口的,这个跟公众气象要素的不同了。

  主持人尹俊:航空行业和道路,地面运输不太一样,受天气的影响太大了。稍微有一些天气的变化,可能都会影响到。

  霍苗:大家都知道飞机为什么能够在天上运行,航空器为什么在天上运行,主要对于空气的作用力,这一根本决定了对于大气候的依赖性非常强的,空气的密度,空气的流动方向,是非常不一样的,丁主任说起来是我们这个行业的专家,他经常开会的时候说我们关注其实是两个方面,第一个方面我们关注安全,第二个方面我们关注效率。在保证安全的情况下,我们尽量提高我们的效率,效率怎么保证?第一准确率要高,第二对于气象的精细化的预报,就要一直在加强。比如现在已经不满足于今天高空刮什么风,我们关注的是今天这个风速、风向到底是什么样的,这样的话对于飞机在高空顺风飞是不是可以省点油,尽量不要横穿颠簸,让旅客乘坐更舒适,这是我们在保证按照情况下,更加关注点了。

  主持人尹俊:您说颠簸有上升气流还是什么原因有颠簸?很难解答,比较专业。

  丁叶风:有上升气流,下降气流的影响,一方面空气密度不一样,在穿越的时候都会引起颠簸。

  主持人尹俊:前一阵子欧洲火山灰的时候,很多嘉宾排好了访谈,嘉宾都来不了,因为在欧洲,在法国,在哪里,回不来,访谈取消或者推迟了。也是让我突然想到了,一个小小的火山灰都影响这么大。另外两位来自华北空管局的气象中心,别的空管局是不是也有气象中心,华北空管局的预测范围或者需要服务的范围大概有多大,都是哪些区域?

  丁叶风:全国有七个分中心,还有一个全国性的民航气象中心,一共有八个气象中心。各个分中心管的区域,各管一摊,我们管华北,上海那边是有华东,广州那边有中南、西安那边西北西南,包括东北还有新疆。华北区域就是内蒙、山西、河北、天津、北京的区域。

  主持人尹俊:是不是首都机场如果搜集气象情报的话,搜集的范围必须得有这么大?

  丁叶风:对。我们首都机场,华北气象中心还有一个特殊的地方,因为我们民航中心刚成立,我们现在华北气象中心还承担着部分全国中心的职责,所以7500米以上的高空天气都是由华北气象中心做的预报。

  主持人尹俊:比如首都机场周边空域这边,大概周边多少公里是你们很关注的区域?

  霍苗:丁主任刚才说的几个省市基本上都是我们负责的,高空区域都是我们负责的。丁主任没有把我们的业务职责说得很清楚,是因为他很谦虚,这是非常重要的。我们承担着全国民航气象中心部分的业务运行职责,最重要的是我们制作中高层的重要天气预告图,这个图是在一个地图上标注了我们所有对航空飞行将会造成影响的重要的天气气象,都会标在这张图上,在国内运行的所有的航班,包括飞往国外这些航班,都会拿到我们的预报员制作的这张图,这张图是非常重要的。

  还有一点,您刚才说的我们对于气象情报搜集的范围是多大?我们要搜集的是全球范围内的气象资料。因为首都机场飞往世界各地的,不是只在中国飞或者只有到中国这些城市的机场的,所以我们搜集非常广泛的。至于能用到哪一部分,这是有选择的,给每个航班提供的都是不一样的,也是有明确的要求。

  主持人尹俊:据我了解,现在首都机场是亚洲第二繁忙的机场。对航空信息的需求量是非常大的,也是很重要的。像预报室对气象分析的结果是怎么传递给空管人员还有飞行员,我们是不是也有相应的机制?

  丁叶风:有,这是有一个特别畅通的机制,这是必须的。像我们跟航空公司,一个是我们有专门的专线,我们气象信息可以通过专线在终端上很清楚的显示,另外通过其他的方式,比如电话或者我们有手机短信,有网络方面的,可以通过因特网也可以传输,形式比较多,主要通过内部的专线给他们显示。

  主持人尹俊:另外可能有网友会问,听说飞机上有气象雷达,飞机上气象雷达获取的信息如果跟空管所提供的气象信息有出入的话,这样的情况,一般如何处理呢?

  霍苗:您所问的出入,我可以这样理解,并不是因为严格意义上有出入,因为我们遵循的都是科学的原则,我们研究出来的仪器所带来的也一定是科学的结果。对于一个事实的认知用科学的过程对事实认知的话,不存在本质上的差别。为什么会导致会有差别呢?可能是因为时效上有问题。比如说我们的气象雷达,我们要做一次提扫,可能8分钟、10分钟、20分钟,不同的格式有不同的提扫间隔。航空器上的雷达它的时效可能比我们更迅速,更快,因为它看到就是眼前这多少公里之内的天气现象,所以有略微的差别,这不是本质上的差别,只是在时效上略有不同。

  丁叶风:从探测角度上不一样,我们地面的雷达是从地面往空中来探测,飞机上是平着扫的,看问题的角度不一样,所以可能会有一些差别。这个并不是有什么矛盾。包括雷达图象的提供,飞行员在起飞之前,可能会上气象服务室看一下雷达图,但是飞机起飞之后,我们是没法给他提供雷达图象,他在天上飞的时候,只能用自己的雷达图象。而且跟在地面上看见的,从时间上,已经是有差别的,肯定会有一些变化的。只能根据新的图象来判断。

  主持人尹俊:看来对飞行员的考验还是很大的。

  霍苗:是这样的,一个好的飞行员必须有这样的决断力,不光是这样,我们管制人员对他们也是有所引导,管制人员所看到的信息比较多了。包括现在的信息对接口也是比较好,比如我们会派一个岗位直接面对我们的管制员,管制员有什么问题,可以直接地询问我们的气象预报员。对接口一好,他可以迅速地知道回拨的移动方向、强度、变化,再通过他的指挥,去影响飞行员。方方面面的因素,都是参合在里面了。

  主持人尹俊:接下来替网友问两位一个问题了,这是网友最关心的,我们坐飞机的时候,飞机往往一晚点,一延误,一取消,航空公司最常见的解释是天气原因,天气原因,航班怎么样了。今天我们刚好来了两位航空气象方面的专家,听两位解释一下,我们知道雷雨、大雾能见度低会对飞机的起降造成影响,能跟我们具体谈一谈,都是什么样的天气会影响到飞机的起降,我们要知道了之后,就不怕被航空公司给忽悠了,万一是你们自己的问题,你们赖天气,我们可能会上当,所以我们需要掌握这方面的知识,为什么这些天气会对相应的航班有影响,也不妨跟我们分析一下。

  霍苗:这个因素太多了。在短短的几十分钟之内,我们谈清楚是比较困难的。但是我可以举几个例子,从这几个方面来讲。我们说一个航空器的飞行必定从机场起飞,在航线上,到达我们的降落机场,是三个部分。我们遇到的天气是在起飞场会遇到,航线上会遇到,在我们降落场也会遇到。在我们的机场,也就是在起飞和降落的过程中,我们关注的天气比如说有能见度,风气变,还有冬天下雪了,跑道结冰、吹雪这几个方面,当飞机离开经行区域,进入高空管制以后,遇到颠簸、积冰,这都是会影响到的。

  我们以雷雨为例,现在是雷雨季节,雷雨的影响为什么会这么大,我们会为什么这么关注雷雨呢?就是因为我刚才所说的一大部分天气气象都会伴随雷雨发生。比如风气变,首都机场今天下午雷雨了,有一个强烈的对流发展,它的上升气流和下沉气流都是非常剧烈的,但是下沉过程当中,风向风速的剧烈变化就会带来风气变,这个对航班来讲是影响非常巨大的,而且这也是我们预报的一个难点。为什么是难点呢?它到来非常突然,时间又持续得非常短,它的尺度也非常小。比如说我在航线上飞行,遇到了雷雨,我可能要穿越或者说要飞,为什么要这种情况呢?就是雷雨中还可以存在雷电,雷电击穿表面,损害机体表面,干扰通信,还有积冰,因为在雷雨强烈发展过程中,存在大量过冷却水滴,飞机穿入以后,会遇到积冰,同时上升和下沉气流非常剧烈,颠簸也是不可避免的。所以雷雨已经带来了我刚才所涵盖的天气几乎是每个方面了。而且是不光影响机场,还要影响航路。

  主持人尹俊:航空公司以后解释的时候解释得具体点,到底是什么天气原因,别给我四个字“天气原因”,给我具体点,我是不是心理好受一些。

  丁叶风:对,这样好手一些,确实把更加详细的信息提供给旅客。

  主持人尹俊:咱们这些信息其实是有的,目前还没有这么全面给旅客说一下,地勤可能也会跟大家来说是天气原因,这些信息如果告诉乘客的话,大家会更多地理解。

  霍苗:这个需要信息通道的建立,也需要大家方方面面,包括媒体的努力。

  主持人尹俊:另外也是网友的问题。网友说目的地机场所在城市天气情况良好,能见度佳,为什么还是由于天气的原因延误了,这种情况我也遇到过,机场告诉我目的地那边不好降落,我们打电话去目的地,那边天气怎么样,我们这里万里无云,非常好,有这样的情况。

  丁叶风:对,这样的情况还是挺多的,飞行不是太空穿梭,不是从一个地直接到一个地,空中有飞行的过程,我们中国的空中管制,飞行的时候航路只有20公里宽,只能在高速路上这么过去。

上一页 1 2 下一页

(编辑:SN003)
分享到:

  相关专题:高端访谈

留言板电话:010-82612286

相关专题:高端访谈

更多关于 天气 航班 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有