俄媒分析中国战略核力量:摧毁美国需100枚核弹

2013年11月20日 14:18  新浪军事 微博

  据俄罗斯军事评论网11月19日报道,中国1964年10月首次试验自行研制的第一颗原子弹。在过去将近50年来,中国专家制造了大量新型核弹药,进行了大量试验。最近10年中国签订了几项有关核武器的国际条约,1992年中国正式批准《核不扩散条约》,1996年加入《全面禁止核试验条约》。中国领导人在90年代还承担了几项新义务,强调不会首先使用核武器,不对非核国家使用或威胁使用核武器。   

  近年来,中国国防部定期发布白皮书,强调中国现在和将来都不会放弃现行核武器使用政策,中国军队不会首先使用核武器。中国还在国防白皮书中指出,已经展开和尚未展开的核弹药数量将保持在最低必要水平上。但是中方没有指出“最低必要水平”的具体含义。至于中国现在拥有的核弹头数量,有着各不相同的估计,其准确数字仍然保密。   

  很显然,中国吸取了美苏冷战时期的一些教训,发表了一些有关核武器使用原则和数量的声明,在保持核武力量神秘性的同时,尽量安慰世界各国,强调中国热爱和平的立场。但是由于中国拒绝披露战略核力量的具体数量和质量信息,结果招致各种质疑,出现了各种说法。   

  近年来对中国战略核力量使用的核弹头数量有着各种各样的分析,估算数量最低50-80枚,最高1500-2000枚。其中接近最低或最高估测结果的数字往往被认为是不准确的,因为这些数字可能被大幅压低或抬高,与实现数量相比,出入较大。中国官方发言人此前曾经表示,中国核弹头总数不会超过英国类似指标,由此可以推断,中国核武库内的核弹头数量不超过200枚。   

  美国乔治城大学专家2011年发表惊人声明,声称根据其研究成果,可以较为大胆地估算中国核武库规模。声称中国军队可能拥有将近3000枚核弹头,而且拥有总长度大约3000英里的地下核长城,战略导弹牵引车在地下畅通无阻。中国既没有确认也没有否认乔治城大学分析师的结论。但是很快就又出现了对中国核盾牌的新评估数字,不同的分析师甚至计算出中国至少拥有1万核核弹头。和以前一样,中国领导人对类似臆测从不发表任何评论。   

  有一种方法能够大致推测中国的核弹头数量。根据不同的消息来源,从60年代末到90年代初,中国企业总共生产了不超过40-45吨高浓缩铀和8-10吨武器级钚。这样算来,中国核项目有史以来能够生产的核弹不超过1800-2000枚。出于显而易见的原因,目前展开部署的只是少量核弹头。当然,铀和钚消耗量取决于具体核弹的结构。但是如果说中国同时拥有3000枚核弹头的话,从中国现有核材料的生产规模来看,指的可能只是战术核武器,而不是战略核武器。   

  另外还有通过分析战略核力量目标来估算核弹头数量的方法。1965年毛泽东指出,拥有6颗原子弹就足够保证战略威慑。他指的是哪怕只用6颗原子弹,也能毁灭敌人最重要的大城市,对其造成不可承受的损失。近年来有一些专家进行了相关研究,试图确定中国对核大国造成不可接受的损失所需要的核弹头数量。根据这项研究的成果,为了摧毁美国重要目标,中国军队需要90-100枚核弹头。为了消灭俄罗斯重要目标,需要50-60枚核弹头。为了打击英国、法国、印度,中国需要的核弹头数量不超过20-30枚。总之,为了有效遏制拥有核武器的国家,中国只需要展开部署200-210核弹头即可。   

  尽管相关技术发展较快,但是现代核弹头的保存期限仍旧有限。世界先进大国的核弹头保存期限可以达到20-25年,其他核国家暂时达不到这个水平。在现有情报基础上推算,中国展开部署的核弹头数量不超过200-250枚,类似弹药总数不超过400-500枚,这样的数字显得最为现实可能。   

  中国核武库展现出了一个有趣的特点,即中国核威慑战略强调核弹头部署数量最低必要原则,现在展开的核弹头数量足以消灭假想敌境内的重要目标。与美国或俄罗斯不同,中国只拥有数百枚核弹头,从而减少了国防支出。降低中国核武器费用的另外一个因素是中国放弃对非核国家使用核武器,以此节省核武器生产和维持费用。显然,中国明白核战争爆发概率较低,因此使用核武器只是作为对某些西方国家进行战略威慑的工具。   

  在可见的未来,在2021年前,中国战略核力量在数量或质量方面不会有任何重大变化。中国核盾牌将仍维持在当前水平上,虽然核弹头数量不多,却完全能够有效履行自己担负的使命任务。今后中国可能会增加弹道导弹、轰炸机和核弹头数量,改变核武器使用战略,但是目前中国似乎尚未完全拥有这样的资源,暂时只能满足于相对数量不多却较为有效的战略核力量。(编译:林海)

(新浪军事)
分享到:
(编辑:SN100)
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻美国驻华大使骆家辉称将于明年初辞职
  • 体育C罗戴帽葡萄牙进世界杯 法国逆转 视频
  • 娱乐李某二审翻供称否认强奸:接妈妈电话去了
  • 财经延迟退休进入缓冲期 延一年养老金增40亿
  • 科技苹果客服称iPhone待机爆炸或因电池老化
  • 博客胡紫微:我想过不干主持去卖煎饼
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育北大最帅孪生兄弟走红(图) 新浪教育盛典
  • 育儿全球首例存活七胞胎迎来16岁生日(图)
  • 马鼎盛:解放军赴俄演习未算高速 虚拟兵力达数万
  • 看了中俄军演:日本终于明白中国为何现在不能惹
  • 辽宁舰战力远超日本航母 中国神秘武器吓退美航母
  • 威猛:解放军海空一体突破日本岛链震撼日本列岛
  • 德国人到俄中边境被震撼 中国退出联合国海洋公约
  • 俄超级美女来中国被震撼 中国突然大量抛售日国债
  • 迫于中国强大压力:印尼秘密抓捕反华排华军官
  • 最新太行发动机震动世界 中国突然公开11万吨航母
  • 俄罗斯惊呼:中国军队重大计划完成后能称霸世界