中国六代机被指已上马 或装定向能武器可完胜美F-22

2017年04月21日 17:55 新浪军事 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  随着中国第五代战机歼-20已正式服役我空军后,网络上又有传闻中国正在研制六代机,虽然世界各国都提出了自己的第六代战机研发计划,但从进展来看,基本均处于概念研发阶段。不过,本来保密制度最为严格的中国,却异乎寻常地不断透露出一些六代战机正在研发信息。

  2015年12月,《中国航空报》在报道中航工业副总经理李玉海指出,沈阳所要重点关注新一代机研制工作,将任务系统、飞管系统纳入风险考核点。其中,报道中提到的“新一代机”应该就是指国外口中的“第六代机”。

  2016年美国国防情报局下属的导弹和航天情报中心发布对国外武器装备的评估报告,报告中出现了中国的所谓第六代战机。

  中国歼-20总设计师杨伟在接受媒体采访时,称中国正在展开六代机的研制工作。

  从以上公开的信息可以分析得出以下结果中国六代机已上马:

  1、从中航工业副总经理李玉海的重要讲话就可以看出,中国六代机项目立项在2015年之前。

  2、具有权威性的美国国防情报局的报告来看,中国确实存在研发六代机。

  3、歼-20总设计师杨伟在公开接受采访时表态,侧面证明一个事实,中国六代机的研制工作已经进行到一定的程度。

  当然,中国六代机不能仅仅从这些消息上能够得出结论,关键的是研发的进度是需要技术的积累的。从这个角度上分析,也可以窥探中国六代机的一些进度。

  首先,从以往中国战斗机发展的“制造一代、发展一代、预研一代、探索一代”的发展思路,歼-20隐形战机已正式服役,可以看出中国在战斗机研发方面已经取得重大空破。可以为开展开相应的六代机提供技术方面的支持。

  其次,中国六代机具备的特征有:隐身性能大大高于五代机并且几乎是全方位的,在亚音速、超音速和高超音速等不同飞行状态下均可高效飞行,具有光、电、微波以及无源等齐全的传感器融合及高灵敏的环境感知系统,既可有人驾驶也可以无人驾驶。

  最后,我国自行研制的太行改进型发动机采用大量先进技术,如单晶涡轮叶片和整体粉末冶金涡轮盘,如今这些技术均已经突破技术瓶颈。到2012年时,来自官方的资料显示,有2台涡扇-15发动机完成装配。2013年,首台涡扇-15发动机的整机已经进行了第一次试车。根据报道,在成都的中航工业涡轮研究院攻克了涡扇-15发动机的涡轮叶片研制难关。请多给中国航空动力事业的技术工作人员一点时间,一定能研制出中国六代机的发动机。

  最重要的是,有可能使用各类定向能武器,如电磁炮、激光武器等新概念武器装备。如果以这样的技术标准来看,F-22、F-35、T-50、歼-20、歼-31之类的五代机,在第六代机面前将毫无招架之功。

  纵观世界武器市场上,美俄在第五代战斗机领域尤其强悍。然而,绝对让人意想不到的是中国六代机研发后来居上。(作者署名:小飞猪观察)

推荐阅读:中国真正敌人曝光!竟连美国也干不过,GDP是中国16倍!详情查看《大国风云》,搜索微信号:dgfy01

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论