新浪军事舰船知识 > 我军新闻 > 正文

军营人物:宗道辉——共和国新型士兵(附图)

http://jczs.sina.com.cn 2006年02月11日 07:56 解放军报
军营人物:宗道辉——共和国新型士兵(附图)

图为宗道辉近影。林吴摄

点击此处查看全部军事图片

  张智猛 本报特约记者 胡训军 钟友国 本报记者 彭泽成

  天上、地上、海上任意驰骋,指挥、战斗、教学样样内行,体能、技能、智能皆优……

  广州军区某部班长、四级士官宗道辉入伍16年,矢志精武,业绩非凡,荣立一等功1次、二等功1次、三等功4次,并被评为“全军优秀士官”和“全军十大学习成才标兵”。去年12月18日,他当选为第16届“中国十大杰出青年”。

  军委首长赞扬他是“勇攀现代作战高峰的勇士”。

  他精通18项军事技能,具有6种机型、8种伞型和多种气象条件下的机降、伞降技能,28次成功破袭“敌阵”——

  “三栖猛虎”扬威“战场”

  深夜,一支突击小分队发起突袭。空中输送、陆上奔袭、海里潜游……宗道辉带领战友们运用陆、海、空多种新型装备,巧妙躲过了“蓝军”的立体监控,一举摧毁“蓝军”指挥中枢。

  演练结束,将军们握住宗道辉满是厚茧的手,称赞他是决胜未来战场的新型士兵。

  当高技术条件下局部战争的硝烟在异国上空升腾的时候,宗道辉一次次扪心自问:假若战争明天打响,自己能当一名合格的战斗员吗?

  “非接触性战争”、“远程精确打击”、“电子侦察”……令人目不暇接的新概念,让他对新型士兵的含义有了全新的理解:战争形态变了,武器装备更新了,士兵的素质也要与时俱进,要当一名体能、技能、智能合一的全能战士。

  于是,宗道辉在日记本上记下了这样一句警言:“身为战士,只有时刻心装战事,磨砺打赢的真本领,才能以更高的素质应对未来的挑战。”

  他开始了经年累月的摔打磨炼:每天除完成正常的训练课目之外,还坚持进行拉力器、杠铃、踢沙袋、俯卧撑等“十个一百”的强化训练;每周参加一次攀登、捕俘等战斗课目演练;完成翻高墙、越壕沟、钻火圈、举圆木等10多个障碍项目训练……

  千锤百炼出硬功。如今,宗道辉已成长为赫赫有名的“三栖猛虎”:熟练掌握手中所有新装备,擒拿格斗、多能射击等18项军事技能样样精通;能使用多种海上输送装备,武装泅渡如履平地;具有6种机型、8种伞型和各种复杂气象条件下的机降、伞降技能。

  近年来,宗道辉28次参加上级组织的军事演练,屡次成功破袭“敌阵”,展示了过硬的实战能力。

  他先后取得10多项技术成果,革新的某新型装备列装全军,探索出的7项新战法训法在全军推广——

  “创新能手”成果迭出

  2001年12月,宗道辉革新的某新型装备列装全军。《军事》杂志这样评价:在我军的历史上,因为一个兵的贡献,使一件装备列装全军,这是绝无仅有的。

  早在几年前练习伞降时,宗道辉就听战友议论某型装备“是无牙之虎、无爪之鹰”。当时,他就在心里琢磨开了:能不能设计一种机动和隐蔽性能好、航程远、火力强、造价便宜且容易操控的新装备?他的想法,引来了战友们的议论。有人说,这么重要的项目,哪轮到一个兵去想?也有人说,作为战士,上级发什么装备我们就练什么,把手中武器装备掌握熟练就行了……

  宗道辉却不这样认为。他说:“战士是武器装备操纵的实践者,搞革新、谋打赢责无旁贷!”

  对装备进行革新,谈何容易!入伍前只有初中文化的宗道辉便以惊人的毅力,为自己“充电”。几年来,他先后拜10多名院校、科研所和厂家的专家学者为师,还买来英语全套教材、磁带和一台“快译通”,加班加点学英语。短短两年时间,他自学了《航空知识》、《空气动力学》等20余门课程,取得了大专学历。

  厚实的知识底蕴为科技创新铺平了道路。在部队领导和专家教授的帮助下,宗道辉边学习边起草修改装备改革试验报告,先后探索出该型装备携带武器装备的捆绑、联接和披挂的方法,并在上面加装了通信、定位、导航、照明等多种系统。他与战友们驾驭新装备在雨天、雾天、大风天和山谷、城市上空等条件下开展战术训练,还总结出多种新战法、新训法。

  总部组织有关专家对宗道辉的革新进行论证,结果表明:改进的装备填补了6项技术空白,速度提高1.4倍,载荷增大3倍,航程增加6倍!

  几年来,宗道辉取得了10多项技术革新成果,其中6项填补部队训练空白;先后完成上百次训练改革任务,总结摸索的7项新战法新训法被全军推广。战友们称赞宗道辉是名副其实的“创新能手”。

  他135次参加试飞试跳,10多次闯过“鬼门关”,在一次次挑战极限中加速新装备形成战斗力——

  “无畏勇士”挑战死神

  那年初冬,南海之滨。为检验某新型飞行器的作战性能,上级决定由宗道辉做首次实战检验。

  天公似乎有意要考验他,试验即将开始,空中乌云滚滚,海上巨浪滔滔,风速大大超出了装备的要求。

  是进还是退?担负一线指挥的首长征询宗道辉的意见。宗道辉斩钉截铁地回答:“打仗由不得我们选择天气,越是恶劣天候越能检验新装备的效能。”

  一声令下,他驾驭某新型飞行器顶风逆雨,直冲海天。50米、30米、10米……宗道辉不断降低高度。这时,耳机中传来指挥员急促的提醒:危险,注意高度!此刻,他清楚地知道,高度每降低一米,危险就增加一分。但他更清楚,高度每降低一米,就能在未来战场上更有效地隐蔽自己消灭敌人。

  死神,又一次与他比肩同行。

  宗道辉已不止一次与死神“打交道”了。从军16年,他曾驾驭新型空中突击装备飞行累计达2100多小时,跳伞800多次,完成135次试飞任务,20多次参加大型运输机、武装直升机等新课目试跳,10多次闯过“鬼门关”。

  在人们焦虑的期待中,汹涌的海面上空隐约跳荡着一个