新浪军事舰船知识 > 台海形势 > 正文

台军拟购美制F-15战机 美俄战机性能比拼(图)

http://jczs.sina.com.cn 2006年01月27日 08:08 世界新闻报
台军拟购美制F-15战机美俄战机性能比拼(图)

解放军装备的苏式战机

点击此处查看全部军事图片

台军拟购美制F-15战机美俄战机性能比拼(图)

美制F-15战机

  本报特约军事观察员 施为

  演练结果一边倒 机动能力不够强

  李杰表示,台军现役的F-16型机在其他国家的演习中与俄罗斯制造的苏-27型机实地较量过,但每场都以失败收场,而F-15型机则可以基本满足台军空防需求,言下之意是装备了F-15就可以应付苏-27。事实真是这样么?

  有台湾媒体近来报道称,台“国防部长”李杰日前证实,为弥补台空军IDF型战机退役后可能出现的战力空隙,台“国防部”已在台美军售会议中向美方提出购买美军二手F-15型战机的要求,不过美方尚未对此表态。

  李杰同时还表示,台军现役的F-16型机在其他国家的演习中与俄罗斯制造的苏-27型机实地较量过,但每场都以失败收场,而F-15型机则可以基本满足台军空防需求,言下之意是装备了F-15就可以应付苏-27。事实真是这样么?

  苏-27型机是俄罗斯苏霍伊设计局于20世纪70年代末研制的单座双发全天候空中优势重型战斗机,北约代号“侧卫”。1989年6月8日,在法国巴黎的国际航空展览会上,苏-27型战机首次公开亮相就以“普加乔夫眼镜蛇机动”使世人惊叹不已。

  此后,在谈到这种威力强大的空中武器时,人们总免不了将它与另一位“空中骄子”——美国的F-15”老鹰”式战机作一番比较,并津津乐道地分析两种战机在性能上的优劣。

  空中机动性 “侧卫”无可比拟

  俄制战机空中机动性能好是举世公认的,而作为俄制战机中的佼佼者,苏-27更是拥有无可比拟的超强机动能力。苏-27除了能做出“眼镜蛇机动”这样不可思议的机动动作外,还曾经创造出许多爬升速度、高度和高难机动动作的世界纪录。与F-15相比,苏-27在水平盘旋、爬升性能上均占据优势,在进行高强度机动时,苏-27的转弯角速度更大,转弯半径更小,机动中的角度优势明显,可从转弯内侧占据有利的攻击位置。

  1992年和1994年,俄空军利佩茨克前线航空兵飞行员战斗训练进修中心的苏-27UB型双座战斗教练机和美空军兰利基地第1战斗机联队的F-15D型机分别在大西洋海面上空和俄罗斯境内组织了两次模拟空战演练。

  令美国人难堪的是,凭借其高超的机动性能,苏-27在所有轮次的空中格斗对抗中均轻松胜出。在F-15攻击苏-27的演练中,F-15甚至一度因苏-27的大过载机动而完全失去目标位置,最后不得不求助于地面引导员来寻找苏-27。

  突防能力 “侧卫”曾突破美航母防空圈

  突防能力是衡量战机作战效能的重要指标之一。在这方面,苏-27在低空高速突防方面,曾经有过实际表现。

  2000年10月,美军“小鹰”号航母战斗群在日本海举行演习,虽然美军进入一级战备,但俄罗斯空军的苏-27战斗机和苏-24RM侦察机还是数次突破美军防空警戒系统,从“小鹰”号头顶掠过并拍下照片,震动了整个世界。事后,俄空军还将美军士兵在航母上惊惶失措样子的航空照片通过电子邮件,发给了“小鹰”号的美军官兵。

  机载系统 各有所长

  从机载系统性能对比上看,苏-27与F-15各有所长。前苏联航空电子设备大大落后于西方是众所周知的事实,苏-27座舱内的电子设备只达到美国上世纪60到70年代的水平,不过其可靠性却丝毫不差。1989年巴黎航展上,一架苏-27被雷电击中,部分电子元件熔化,竟仍能完成筋斗并安全降落。

  火控系统方面,苏-27与F-15的机载雷达都是脉冲/多普勒雷达,搜索能力基本相同,但由于计算机软硬件的差距,苏-27装备的Zhuk-27雷达在自动化程度和可靠性上不及F-15的APG-70多模式雷达。不过,苏-27配备了头盔瞄准系统,这在很大程度上弥补了火控系统方面的不足。

  武器系统方面,F-15配备1门M61-A1 20毫米六管机炮,备弹940发,外部可以同时挂载8枚AIM-9L/M“响尾蛇”近距、AIM-7F“麻雀”或AIM-120中距空空导弹。

  苏-27机身右侧机翼边条上方装有1门30毫米GSH-301机炮,备弹150发,外部可同时挂载10枚空空导弹,包括 R-27ER中距半主动雷达制导和R-27ET中距红外空空制导导弹以及R-73近距红外制导空空导弹等。

  从武器性能上看,俄制R-27导弹与美制AIM-120导弹性能相近,而R-73导弹则在发射距离、机动性能和弹头威力上均优于美制“响尾蛇”导弹。

  胜负还要看系统的对抗

  总的来看,在决定空中对抗胜负的三种关键能力:“发现目标的能力”(可发现的范围、发现概率及抗干扰系数)、“空中机动能力”(速度和高度性能、加速和爬升性能、水平和垂直机动性能)、“武器杀伤能力”。这些指标当中,苏-27与F-15相比,有的比较突出,有的旗鼓相当。

  不过,在现代战争中,空战已不再是单一飞机、单一机种,甚至不再是单一兵种的对抗,而是整个作战系统的对抗。空战行动的实施和武器系统效能的发挥,越来越离不开相互的支援。因此,对苏-27与F-15作战能力的比较,也应更多地放在整个作战系统中来考量。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载