新浪军事舰船知识 > 我军新闻 > 正文

“光荣孤立”:崛起中必然经历的阶段

http://jczs.sina.com.cn 2005年12月30日 20:56 新华网
“光荣孤立”:崛起中必然经历的阶段

二炮部队三种型号导弹发射训练

点击此处查看全部军事图片

  “光荣孤立”——崛起中必然经历的阶段

  [《世界军事》副总编辑陈虎] 军事爱好者比较关心中日、中美、台湾等问题。网友“超越008”:近年来日本对我们在政治上、经济上,特别是军事上步步进行压迫,许多地方已经到了蛮不讲理的地步。请问在这种言论威胁下,中国应当如何应对?

  [国防大学战略教研部副主任 金一南] 我觉得一个国家在发展过程中,尤其是中国在快速发展过程中,遭到周边各个国家,尤其是大国的置疑,甚至是实质的围堵,这是不奇怪的。英国以前有一种的“光荣孤立”的说法讲,一个大国在崛起的过程,孤立一直伴随,因为周围没有任何一个国家希望你崛起。

  [国防大学战略教研部副主任 金一南] 在这儿举一个例子,美国当时崛起的时候,别人也给美国造了很多麻烦,比如英国歪曲它、诋毁它。当时英国人写了一本书说,在美国连续生活三代,个子要变矮,在美国种东西种得越多,东西越小。当时美国富兰克林作为科学家,为了击破英国人妖魔化美国的这种说法,专门带了几个美国人到英国去,就让写这本书的作者也参加了会议,看看他们在美国已经生活了三代、四代了,个子都很高大。后来突然发现整个会场中,个子最矮的是写书的那个英国人。

  [国防大学战略教研部副主任 金一南] 在今天遭到这种围堵没什么可奇怪的,美国人对我们加以限制,日本参拜靖国神社、修改教科书、小泉的强硬态度,我觉得这些都不奇怪。在所有这些问题的背后是对中国高速发展的不满。我们怎么找出措施应对?这是我们要研究的问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载