新浪军事舰船知识 > 台海形势 > 正文

台海军将以基德舰为旗舰组成4支海上战斗群

http://jczs.sina.com.cn 2005年12月15日 17:05 世界报
台海军将以基德舰为旗舰组成4支海上战斗群

美国基德级驱逐舰

点击此处查看全部军事图片

  “基德”舰到位能“里外两圈”保台湾?

  对于即将于本月17日正式服役和2007年3月移交的总计4艘“基德”舰,台湾当局寄予厚望。

  台军认为,解放军的现实威胁在于:解放军从近岸防御转变为近海防御,解放军在20
20年的目标是在第一岛链和第二岛链形成有效巡逻和展示军事的能力;解放军海军正积极建立拳头部队,包括多艘可以潜射C—801和C—802反舰导弹的宋级常规潜艇、9艘明级和4艘基洛级潜艇,自行研发的核动力093和094型潜艇,2艘“现代”级驱逐舰。

  台军据此得出结论,台湾必须建立一支“均衡舰队”,以新进和原有舰艇编成战斗群,能有效提供反制、威慑和维持海上交通线与护航能力,削弱解放军发动奇袭的能力。具体地说,4艘“基德”级驱逐舰将形成台湾的“外保护圈”,而“佩里”级、“诺克斯”级以及法制的“拉法叶”战舰则形成“内保护圈”。

  一旦开打,“基德”级将瞄准对方的战机,而内圈的其它战舰则应付来袭的导弹。另外,“基德”舰可以把海基和陆基的指、管、统、情、监、侦系统和空中战管系统进行整合,提升防御及战场管理能力,并以海基强化陆基形成整体联合作战体系。

  更为重要的是,台湾执行“远洋”作战计划的心情十分迫切,已分别在2001年10月、2005年1月制定了台海军的作战需求及系统分析资料,同时完成了“基德”舰投资纲要计划文件。由于“基德”舰具有基本的战场管理能力,按照台海军的作战规划,未来舰队编组将以“基德”舰为旗舰,再编配其他新一代军舰组成4支“海上战斗群”。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载