新浪军事舰船知识 > 我军新闻 > 正文

中国空军大机群航油持续保障能力增强(附图)

http://jczs.sina.com.cn 2005年12月07日 09:19 新华网
中国空军大机群航油持续保障能力增强(附图)

中国空军装备的第三代重型歼击机[资料图片]

点击此处查看全部军事图片

  本报北京12月5日讯李伟、记者翁淮南报道:信息化手段为航空油料保障增威。记者今天在某地大机群保障演练现场看到,空军油料研究所开发的一系列新成果,使航空油料保障实现了巡线可视化、加油智能化、指挥自动化。

  空军油料研究所组织专家破解80多项技术难题

  据介绍,近年来这个所党委着眼未来战场组织力量攻关,先后破解80多项航空油料保障难题,取得100多项成果,其中有7项获国家科技进步奖。随着这些成果的广泛使用,我军航空油料保障信息化进程加快,大机群航空油料持续保障能力进一步增强。

  记者在演练现场看到,通向机场的输油管道被“炸”漏油,指挥中心通过数字化系统实时掌握这一情况后,迅速派出人员抢修;大机群连续加油,油料消耗较大,指挥中心通过加油自动化系统准确判断储油情况,采取紧急措施保证后面战机起飞……整个保障过程高效、快捷。

  “提高与

信息化战争相适应的航空油料保障能力,一直是我们坚持的科研方向!”该所政委告诉记者,近年来他们组织人员研制了多功能管道加油车、机场野战油料补给车等装备,开发出油料储运自动化系统、机场油料保障信息化系统等软件,并成功地对现有装备进行升级改造,拓展了一大批老装备的功能,使保障体系的自动化、智能化水平大幅提高。

  演练进行中,记者还看到一批院士、专家活跃在10多个保障环节。据了解,该所积极构建科研联合攻关机制,邀请

清华大学等科研能力较强的单位对重点课题、关键项目进行联合攻关,并及时把成果拿到一线检验,保证科研成果贴近未来保障任务。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载