新浪军事舰船知识 > 台海形势 > 正文

陈水扁称大陆潜艇封锁台海 美日台应建同盟(图)

http://jczs.sina.com.cn 2005年11月11日 08:43 中国台湾网
陈水扁称大陆潜艇封锁台海美日台应建同盟(图)

台湾海军潜艇部队

点击此处查看全部军事图片

陈水扁称大陆潜艇封锁台海美日台应建同盟(图)

台湾空军的E—2T预警机起飞巡逻

  中国台湾网11月11日消息 台湾当局领导人陈水扁在韩国电视台9日晚间播出的专访中声言:“台湾的‘中华民国’与大陆的中华人民共和国,目前当然互不隶属、分立分治,系两个不同的‘国家’。”

  他辩称,如果台湾接受“一个中国原则”,台湾就不再是一个“主权独立”的“国家”,这也是无法接受“九二共识”的理由。

  陈水扁表示,所谓的“中华民国”并没有消失,现在“中华民国”就是台湾;至于未来两岸将建立怎样的政治关系或往来,“不排除任何的可能”。

  他说,如果按照目前一切都没有改变,一百年后,“中华民国”这四个字,不一定会继续存在,也许中间台湾人民已作了改变;但可以确定,台湾作为一个“主权”独立的“国家”,绝对是“屹立不摇,不会消失”。

  陈水扁别有用心地说,大陆想“并吞”台湾,导弹不仅对准台湾,也应是以日本或美国作为目标;大陆潜艇现代化的目的不仅是想封锁台湾海峡,也是为了越过第一岛链(从九州、琉球、台湾至菲律宾)进入太平洋,这也是将美日放在心上。

  他还说,大陆的崛起对地区的安保环境造成很大的变化,而日本可以成为一个“政治和军事上的领袖”。对于日本执政的自民党建议修改战后和平宪法,扩大自卫队在国际社会上的角色,他“非常有兴趣”。

  他期待日本在亚太地区的安保扮演更为积极的角色,以平衡大陆的崛起形势,并确信美日和台湾是“享有共同价值观的最佳同盟关系”。

  此外,陈水扁在日本朝日新闻10日刊出的专访中也透露,台湾史上首次所谓的“国家安全”战略报告书将于今年12月县市长选举后发表,内容将包括到2008年为止,“国防”预算占岛内生产毛额的比率将提高至最高3%。

  台湾大学教授石之瑜日前曾预言说,目前身陷弊案丑闻的陈水扁正寻求转嫁公众注意力,加之县市长选举的日益临近,恐怕以岛内政治为导向的某种激烈“台独”活动即将登场。

  石之瑜指出,民进党过去每逢党内危机,就喊“台独”。“大选”时为了凝聚士气,更喊“台独”。“台独”一叫,党内派系就收兵。陈水扁在当下的内外交困之下,几乎必走“台独”。(言恒)

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载