新浪新闻客户端

俄军:在阿夫杰耶夫卡发现生产毒剂实验室

俄军:在阿夫杰耶夫卡发现生产毒剂实验室
2024年07月10日 08:40 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:俄军:在阿夫杰耶夫卡发现生产毒剂实验室

    据《俄罗斯报》网站7月9日报道,俄罗斯武装力量辐射、化学和生物防护部队司令伊戈尔·基里洛夫中将8日在新闻发布会上表示,俄军在对阿夫杰耶夫卡工业区的一个居民点进行工程勘察期间,在被毁建筑物内发现了一间存有化学设备的实验室。据他介绍,辐射、化学和生物防护部队的机动鉴别小组被派往现场,检查该场地并进行快速分析。

    报道称,基里洛夫说:“实验室内发现有化学反应器、半工业用旋转蒸发仪、过滤排气系统、二氧化碳钢瓶以及装有实验用玻璃器皿和试剂的架子。另外还发现了个人防护用品——美国制造的防毒面具和波兰制造的防护服。”

    报道指出,对实验室容器内物质的分析发现了硫酸和氰化钠的存在。专家由此得出结论,当前发现的设备被用于生产有毒物质。基里洛夫表示:“按照禁止化学武器组织的要求,我们收集了实验室设备和排气系统的冲洗液,并将其运到俄罗斯国防部化学分析实验室进行深入分析。”

    据报道,检测发现,样品中含有氰化钠、硫酸和微量氰化物阴离子。基里洛夫说:“这些化学物质的存在清楚地表明,该实验室生产过可致全身中毒的有毒物质。”

    研究显示,该实验室装置的毒剂日产量至少可达三公斤,由两到三名专业人员操作。

    基里洛夫指出,这种有毒物质的致命剂量非常低,只要70至80毫克就能致人死亡。他表示:“这种化合物(氢氰酸)被列入《禁止化学武器公约》附表3。它是一种无色挥发性液体,苦杏仁味。这种有毒化学物质进入呼吸系统后会导致头晕、呼吸急促、呕吐、痉挛、呼吸肌麻痹和死亡。”(编译/郑钰)

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有