新浪新闻客户端

英媒爆料:英RC-135侦察机险被俄军战机击落

英媒爆料:英RC-135侦察机险被俄军战机击落
2023年09月15日 16:00 环球时报
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  原标题:英媒爆料:英RC-135侦察机险被俄军战机击落

      9月14日,英国广播公司(BBC)爆料称,2022年9月,俄军战机险些因为与地面指挥中心的沟通问题,击落英国皇家空军的一架载有30余人的RC-135侦察机。BBC称,当时这架俄军战斗机发射了两枚导弹,第一枚导弹未能击中目标,而第二枚导弹出现了故障,或是被飞行员中止了发射命令。

英军RC-135侦察机英军RC-135侦察机

      俄罗斯国防部曾表示,当时俄军战机发射导弹是因为出现了“技术故障”,而英国国防部也接受了俄方的这一说法。但如今三名了解相关信息的西方高级防务人士对BBC表示,英方RC-135侦察机截获的俄方通信信息与俄官方的说法存在明显差异。

      据报道,当时这架RC-135侦察机在黑海国际空域遭遇了俄军两架苏-27战斗机。RC-135侦察机截获的信息显示,两架苏-27战斗机收到了地面指挥人员的消息,大意是“你们发现了目标”,其中一架苏-27战斗机的飞行员将该信息理解为收到了允许开火的指令。随后,这名飞行员向RC-135侦察机发射了第一枚导弹,但这一举动遭到了僚机飞行员的反对,僚机飞行员认为他们并未收到开火许可。BBC称,第一枚导弹成功发射,但并未成功锁定、命中目标,这并非俄方所称的发生了“技术故障”。第一枚导弹发射后,第二枚导弹从开火的苏-27战机的机翼上掉下,这代表这枚导弹可能出现了故障,或者是飞行员中止了发射。

      BBC表示,美国军方此前泄露的机密文件也显示,美国军方对本次事件的描述要比英俄两国公开的说法更加危险。美军将其描述为,“一架英国军机差点被击落”。两名美国国防部官员称,开火的俄罗斯飞行员误解了来自地面的命令。

      BBC称,英国方面不愿意透露事件的细节,可能存在多重原因。首先,英国政府不想公开其情报收集的能力和被截获通信的细节。其次,英俄双方都不希望局势升级,因为升级可能会将北约成员国拖入与俄罗斯的军事对抗。

点击进入专题:
每日军情
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2023 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有