新浪新闻客户端

疫情加剧下 美国核武器支出却比其他核大国总和还多

疫情加剧下 美国核武器支出却比其他核大国总和还多
2021年06月09日 17:47 军迷圈
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  作者署名:笑天

  “国际废除核武器运动”组织在报告中指出,虽然医院的病床上挤满了病人,医生和护士加班加点工作,基本医疗用品短缺。但在去年,有9个国家依然花费超过720亿美元用于大规模杀伤性武器。这意味着,用于核武器的支出比2019年的增加了14亿美元。报告显示,美国去年在核武器方面的投入占到全球总数的一半以上,达到了374亿美元,约占美国军费开支的5%左右。而俄罗斯在核武器方面花费了80亿美元。

  核武器领域支出的增加不仅发生在全球正在与近一个世纪以来最严重的传染病作斗争的背景下,而且也发生在许多无核国家联合起来呼吁全面废除核武器的背景下。

  去年10月,“国际废除核武器运动”组织倡导的《全面废除核武器条约》再次获得批准,并于今年1月生效。该组织表示,当这九个国家继续在大规模杀伤性武器上浪费数十亿美元的时候,世界其他国家却在忙着把它们变成非法武器。

  “国际废除核武器运动”组织的报告还强调了各国政府如何越来越多的向武器制造商提供资金,发展新型武器装备。而这些武器制造商反过来又将越来越多的钱花在游说者身上,希望通过他们来怂恿政府增加军费开支。

  报告还指出,去年有20多家生产核武器的公司通过现有或新的合同从中获利,仅11家西方公司就从研发新型或改装现有核武器的合同中获利277亿美元。从这些合同中获利最多的公司是诺斯罗普·格鲁曼公司、通用动力公司、洛克希德·马丁公司、雷神公司和德雷珀公司。

  美国去年将近一半的核武器项目开支,总计137亿美元,都用于诺斯罗普·格鲁曼公司建造的新型核武器系统——下一代“陆基战略威慑”(GBSD)项目。据报道,诺·格公司反过来又花费1330万美元游说美国的决策者对防务领域投入更多的资金,另外还拨出200万美元用于资助研究和撰写有关核武器的主要智囊团。总的来说,诺·格的游说努力取得了很好的效果。而在去年,这些获得核武器订单的公司用于游说政府增加国防开支的每一美元中,就能获得236美元的回报。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

核武器疫情
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有