新浪新闻客户端

暗剑无人机设计惊艳 惊鸿一瞥15年后性能还将有提升

暗剑无人机设计惊艳 惊鸿一瞥15年后性能还将有提升
2021年01月14日 10:41 军事自媒体 作者:兵工科技
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:兵工科技

  “暗剑”无人机在中国军迷的心中,一直占据着重要的地位。自2006年惊鸿一瞥之后,多年来虽然杳无音信,但众多军迷却对其念念不忘。这两年,网络上逐渐出现了这款无人机后续发展的新线索。有人称“暗剑”项目还在进行当中,甚至有消息说“暗剑”无人机可能在未来两年内首飞。目前虽然还无法证实这些说法,但可以肯定的是,“暗剑”无人机独特的设计思路与技术方案,对中国未来隐身无人战斗机的发展,肯定会带来非常大的影响。

  “暗剑”无人机采用大后掠角三角形翼身融合体机身,后掠角高达70度左右,其侧缘如同剑刃一般“锋利”,在机身上下表面压力差的作用下,很容易产生侧缘涡,从而可起到机翼边条的作用:给前翼、主翼增升,并加大机翼的等效后掠角。融合体机身的截面呈菱形,这有助于减小全机的雷达反射截面积。该机的头部极为尖锐,能明显降低高速飞行时的激波阻力。这些外形特征、性能特点,再加上全身涂上无光的吸波黑漆,将其定名为国之“暗剑”,亦是非常之贴切。

  古人的剑法讲究“快、准、灵”,剑锋指处所向披靡。“暗剑”正是按此思想设计的,并已达出手迅捷,疾如闪电的境界,一击中的,一剑封喉,强调的是准确的定位、精确的攻击。而剑锋灵动、飘忽无常,突出的是变幻莫测的敏捷性。该机在此处也下足了功夫。高机动需要高升力和高推力,为了增大可用升力,改善机动性能,“暗剑”选择了多涡系的设计方案。

  在“暗剑”无人机的机头、前翼、主翼、机身等处出现的脱体旋涡,要比一般的飞机多,从而构成了一个相当复杂的涡系。从总体的构思情况看,可以说,“暗剑”无人机方案把脱体涡流型的大迎角、高升力优势发挥到了极致。高升力的获得,可使全机的尺寸缩小,重量减轻,如果结构强度允许,该机做10—15g的高机动动作(超过有人驾驶战斗机)应不算难事。可以说,“暗剑”无人机方案的设计构思,是我国航空科研人员在飞机气动外形技术的创新发明方面,所做的一项开拓性的探索与尝试,很值得深入开展下去。

  从气动布局、机翼面积、操控装置等情况看,目前世界上其他的类似方案如X—45、X—47、“神经元”“雷电之神”等无人机的翼载荷比较小,起降性能较好,续航能力(作战半径、留空时间)也还令人满意,但它们的机动性、敏捷性和高速性能明显不如“暗剑”和有人驾驶战斗机。X—45虽然也能利用“剑形”机头和机身产生的脱体涡给主翼增升,但其效果较之采用鸭式气动布局和大后掠角三角形翼身融合体机身的“暗剑”方案,尚有差距。

  另外,“暗剑”选择的中等后掠角、中等展弦比的主翼,升阻比也较大,这有利于改善巡航特性。如果允许机动过载超过10g,预计“暗剑”的最大瞬时盘旋角速度应在32度/秒以上,其升限可超过15000米,最大平飞速度突破音障,达到M数1.8左右(甚至2以上),可以极大增强无人机突防能力,加大武器投射距离,提高生存能力。 

  从“暗剑”的代号和黑色的涂装上,就不难猜出,该机在设计之初,便考虑了隐身的要求。“暗剑”所采用的降低红外信息特征和减小雷达反射截面积(RCS)的技术,与国外的同类型方案有许多相似之处,如:M型或W形的机翼(机身)后缘、锯齿形舱盖、翼身融合体、菱形截面机头、复合材料结构、吸波涂层以及利用尾翼面遮蔽喷口的尾焰等等。

  由于需要综合平衡机动性能、高速性能和隐身性能的指标,“暗剑”在设计上也有许多与X—45、“飞马”、“神经元”等方案不同的地方,例如:选择了腹部进气(而非背部进气)、中等后掠角主翼(而非大后掠角主翼)、鸭式气动布局(而不是飞翼式布局)、V字形双立尾(而不是无立尾)。

  说到隐身指标,“暗剑”虽不如国外的无人战斗/攻击机方案,但较之第四代的有人驾驶战斗机,则不分伯仲,甚至还更优秀一些。由于该机的几何尺寸比有人机小,复合材料的使用量比有人机大,又去掉了座舱这一强反射体,它便具备了“天然”隐身的基础条件。若在外形设计和吸波涂料上再采取一些专门的措施,较容易达到“遁形”的目的。

  从效费比的角度和实际的作战使用情况看,隐身飞行器的RCS并非是越小越好,对这一指标的确定应该适度。当无人机的雷达反射截面积递减到一定的量值后,要想进一步压缩,不但非常困难,而且很不合算。比起减小雷达反射截面积来,提高飞行器的最大速度,在技术上要简单、容易得多,耗费的资源、资金也少得多。权衡利弊得失,可以认为,“暗剑”无人战斗机方案在总体上的把握比较准确,采取的技术措施比较合理,获得的性能优势非常显著。这样的选择是相当高明的。

  当然,目前对外公布的“暗剑”无人战斗机的选型方案,并不一定是其最终的定案,在研制阶段,其设计还会根据用户的要求和实验的情况有所发展和改变,从而使该机的综合性能进一步攫升。愿“暗剑”早日出鞘,在世界航空舞台上争锋、亮剑!

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

战斗机
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有