新浪新闻客户端

印度新航母内部大跌眼镜 排线凌乱还装家用空调(图)

印度新航母内部大跌眼镜 排线凌乱还装家用空调(图)
2020年12月03日 12:19 军事自媒体 作者:乌龙防务评论
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:乌龙防务评论

  印度的“本土航空母舰-1”(IAC-1)下水以来,因为慢如蜗牛的建造进度被外界关注。

  在“正式”下水5年后,它终于开始“挪窝”,最近在建造它的科钦造船厂附近的河里,完成了系泊试验和在港测。

  据《海军新闻》援引印度军方消息,11月30日,代号为IAC-1、舰名为“维克兰特”的印度海军首艘国产航母,正式通过了系泊试验和在港测试,印度国防部披露,它有望在明年年初离开科钦造船厂进行首次海试。

  ▲靠拖船“挪个窝”,不过雷达终于装上了

  从印度方面披露的照片来看,“维克兰特”号在拖船的簇拥下,象征性离开了科钦造船厂的码头,在污浊的河里稍微挪动了一下位置,让印度的媒体和网民嗨一下,而公布的内部照片来看,这艘崭新的航母让人大跌眼镜,内部设备排线十分凌乱,也许因为印度太热,也许因为舰岛上某舱室中央空调似乎不灵光,还加装了家用空调。

  ▲航母舰岛内景,注意墙上的布线和后面的家用空调

  我们来数一下这艘排水量40000吨的印度国产航母建造时间线:

  2008年开始在科钦造船厂开工建造的,2009年2月28日安放龙骨。当时印度计划2010年下水,2013年海试,2014年服役。

  2011年12月29日“维克兰特”号下水,不过它是为了给其他船腾位置。2012年下半年重新回到旱坞继续建造。预计2017年海试,2018年服役。

  2013年8月12日第二次下水,但当时只建造了船体,并没有安装舰岛,拉出来溜了一圈又回去了。印度国防部称,航母建造已经完成75%。计划2016年海试,2018年服役。

  2015年5月28日第三次下水,这次是真正的下水。

  而随后的5年里,它望眼欲穿的等待以色列的相控阵、美国的燃气轮机、意大利的远程搜索雷达到位,一直到2020年2月才基本完成了设备安装。

  2020年11月30日,“维克兰特”号完成了系泊试验和在港测试,计划2021年进行海试。

  “维克兰特”号从2008年开始建造,至今已经12年过去,什么时候服役仍然是个未知数。

  我们对比下中国70000吨排水量的首艘国产航母“山东舰”时间表:

  2013年11月19日大连造船厂切开第一块钢板,正式开工建造。2015年3月进入船坞内建造。

  2017年4月26日正式下水,2018年5月13日进行首次海试。2018年8月至2019年11月,山东舰完成了九次海试。

  2019年12月17日,山东舰正式服役。总共建造时间约6年时间。

  两者的差距是明显的。

  ▲中国首艘国产航母“山东舰”

  一般来说,舰艇在建造完毕下水后,会进行设备安装的舾装工程,完工后再在码头进行系泊试验和港口测试,然后才是海上试航,但对于连驱逐舰都没造过的科钦造船厂来说,能否明年年初正式试航,还是一个很大的问号。

  而航母这样高度复杂的水面舰艇,起码要经过5-10轮左右的试航,包括验证动力系统、电子系统和武器系统后才能交付部队,而印度海军希望这艘航母在明年年初首次海试,年底就交付部队,显然是过于乐观了。

  交付部队之后,这艘“维克兰特”号航母,距离“能打仗”还有很长的路要走,舰机融合测试会持续很久。

  这也是去年12月交付部队的我国海军“山东”号航母正在进行的训练,“维克兰特”号设计上可以搭载24架左右的俄制米格-29K型舰载战斗机,而前两天,一架该型机就从“维克拉玛蒂亚”号航母上坠机,已是近年来第4次坠机,虽然印度有一定的航母和舰载机运营的经验,但相信“维克兰特”号搭载24架米格-29K出海,3年内基本无望,5年内可能有望。

  怎么样,你觉得是几年?或者过几年,我们一起来“挖坟”这篇文章。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

航母
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有