新浪新闻客户端

解放军未来会有多强?张召忠:003、076、轰20、歼31

解放军未来会有多强?张召忠:003、076、轰20、歼31
2020年08月03日 12:13 军事自媒体 作者:局座张召忠
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  003、076、轰-20、歼-31…将来中国人民解放军会有多强?

  来源:局座张召忠

  1927年8月1日,南昌城头上的一声枪响,宛如婴儿的第一声啼哭,但更像黑暗中一道惊雷——一支崭新的军队就此诞生。

  (图源:中国人民革命军事博物馆)

  从一开始两万余义军,使用大刀、手榴弹和步枪等简陋的武器。到今天陆、海、空、火箭军和战略支援部队五大军种,两百多万现役军人,数万辆战车、数千架飞机、数百艘舰艇,以及能够打击数万公里之外和超高音速飞行的弹道导弹。

  93年,人民军队披荆斩棘,日新月异。

  进入21世纪,随着国家经济实力的提升和我军装备的现代化发展,人民群众越发关注人民解放军武器装备的升级换代。

  2019年,火箭军东风-17、东风-41在阅兵式上惊鸿一瞥;

  东风-17弹道导弹

  空军“战神”也有了新型号,目前字母已经排到了“N”。数款无人侦察机、攻击机也首次亮相;

  轰-6N战略轰炸机

  陆军15式轻型坦克早已开进高原,大口径箱式火箭炮和车载榴弹炮也再一次诠释了什么叫“火力不足恐惧症”;

  15式轻型坦克

  而最受军迷们关注的莫过于中国首艘国产航母山东舰服、中国首艘两栖攻击舰075首舰下水;

  有人调侃,现在的军迷都变成了“大猪蹄子”,嘴上说着“我只爱XXX”,但一看见新型装备服役就忍不住“真香”了起来。

  倒退十几年,那时的军迷则显得特别“专一”。

  最近,一则名为“十五年后的中国舰队”的帖子被挖了出来,这篇帖子的作者在2003年畅想了15年后的中国海上力量:1艘核动力航母、各类舰载机60架、2艘“基洛夫”级核动力巡洋舰、4艘“现代II”级驱逐舰……

  让人鼻子莫名一酸的是,作者说这是他“昨晚梦到”的,还希望“大家别笑”。

  用今天的标准去衡量这篇帖子,比较客观的说,除了“核动力”这一点外,中国海军舰艇的发展已经大大超出了作者的预期。

  十余年间,中国2艘航母先后服役,并且实现了国产化;俄罗斯“基洛夫”级巡洋舰只剩下一艘现役,而中国055大驱首舰已经入役,另有2艘试航,其他在建;“现代”级驱逐舰早已成为历史,中国自主研发的052D已有13艘现役;除此之外,072两栖登陆舰和075两栖攻击舰相继服役和下水,或许是这位作者意料之外的“惊喜”。

  2018年海上阅兵

  但让人意外的是,在那个年代,如此“保守”的梦想却引来了一堆质疑的声音:有人觉得常规动力航母“15年都够呛”、有人质疑俄罗斯不会把“基洛夫”级出售给中国、有人直言这就是“痴人说梦”……

  (上述截图来自:“超级大本营”论坛)

  更让人好奇的是,究竟是因为什么,让这个“军迷”在21世纪初就有了核动力航母的梦想。

  上个世纪70年代,中国和西方国家外交关系密切,局座当时作为海军的联络官,经常到公海上去迎接来访的外国舰船。当时美国的、意大利的、法国的、英国的、澳大利亚的各个国家的军舰经常访问中国,应接不暇,

  中国和西方关系好了以后,调整了政策,以经济建设为中心,跟赚钱无关的国防和军队建设都暂停,军队要忍耐。我们当时最穷的时候,全军一年的军费才40多亿美元。但与此同时我们的国防教育没跟上,军人在社会上的威望急剧下降。

  我们不重视国防和军队建设,把国家推到一个非常危险的边缘。

  1993年,美国非法扣押中国“银河”号货轮长达33天之久;1999年5月8号,中国驻南联盟大使馆被炸;2001年4月1日,81192“南海撞机”事件发生。这期间李登辉搞“两国论”、陈水扁搞“台独”,美国两艘航空母舰,就这么开到了台湾海峡里。

  20世纪末到21世纪初的一系列事件让我们猛醒,单方面让军队忍耐,单搞经济建设不行。2000年以后,形成了国民经济建设和国防建设协调发展的局面,就是随着国民经济建设的同时,加强国防和军队建设,这才有了今陆、海、空和火箭军各型先进的武器装备的陆续服役。

  我的军事力量增强了,是不是就没人敢欺负了?

  进入21世纪后,无暇号事件、南海危机、黄海危机、黄岩岛危机、钓鱼岛危机、朝核危机……接踵而至。2011年,时任美国总统奥巴马提出“重返亚太”。2013年,菲律宾单方面提起“南海仲裁”。

  而且有趣的是,曾经那些趁中国羸弱,掠夺财富、侵犯主权的国家,又开始奔走相告“中国威胁论”。

  前段时间外媒传出中国正在建造85000吨排水量+电磁弹射的“003”号航母的消息,后来美国《福布斯》杂志又说能够搭载喷气式舰载机的“076”两栖登陆舰的筹备工作也已就绪。而英国路透社的报道更为赤裸,直接称中国的两栖力量要 “挑战美国在亚洲的霸权” 。

  今年5月份受疫情影响,美国在亚太地区“战略真空”,《国家利益》网站就赶紧炒作“轰-20”战略轰炸机,称其航程将覆盖“第二岛链”;

  印度网站则“专攻”中国高原装备,时刻强调15式轻坦的性能和国产新型火箭炮的射程,生怕哪天就要上演一场“新德里保卫战”;而东风-17已经成为外媒反复盘点的对象,美国甚至用它作为标杆,计划投入上百亿的经费弥补其在高超音速武器上的差距。

  别忘了,英国“封杀”华为的当天,就放话要把“伊丽莎白女王”号开到南海!美国两艘航母刚出南海,一艘马上就转向了东海海域!印度“阵风”战斗机刚刚到货,就敢叫嚣能打击中国腹地!

  “中国已不再是那个中国,但世界仍旧是那个世界。”事实证明,我们仍旧要建设强大的国防力量。“中国导弹之父”钱学森曾说过一句话:“手里没剑与手里有剑不用,这是有区别的。”

  中国军人不止是克敌利刃,更是平安之剑。

  庚子鼠年除夕之夜,解放军医护人员空降武汉天河,直奔抗疫一线。他们当中的一些人,还曾在17年前抗击“非典”。

  入夏暴雨汛情告急,人民子弟兵义无反顾冲向灾区,就像20多年前的战士们一样,用血肉之躯抵挡洪水猛兽。

  (图源:新华社)

  正如一段宣传片中所讲的那样:

  拿起钢枪,就要放下儿女情长。

  穿上军装,就要舍弃舒适安逸。

  征战疆场,英雄本色。

  从军报国,此生无悔。

  我是中国军人。

  我是人民子弟兵。

  我是美好生活的,守护者。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有