新浪新闻客户端

张召忠谈轰20轰炸机:基本可以确认会采用这项设计

张召忠谈轰20轰炸机:基本可以确认会采用这项设计
2020年08月01日 10:43 军事自媒体 作者:局座张召忠
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:局座张召忠

  2019年的大阅兵刚刚过去不到一年,阅兵上首次公开亮相的轰-6N轰炸机在引发了短暂的热烈讨论后也渐渐走向了沉寂。尽管轰-6N也是一种威力强大,具备一定战略打击能力的新锐战机,但对于未来的国产新型战略轰炸机,相信绝大多数的人期待的都只有一个——传说中的轰-20战略轰炸机。

  在中国空军逐渐走向“20时代”的今天,轰-6即使进行再多的改进,依然也还是一位沿用上世纪50年代设计的“老将”了。无论是高速飞行,超音速突防,还是隐身潜入,躲避敌军探测,对于老迈的轰-6都是不可能完成的。随着现代战斗机技术的发展,轰-6的最大载弹量甚至已经不如歼-16多用途战斗机。

  在这样的背景下,发展下一代战略轰炸机的需求也越来越强烈。随着战争形式的变化,传统的“炸弹卡车”式的轰炸机逐渐失去了存在意义,取而代之的是作战性能更加灵活的多用途战斗机。而防空导弹的发展使得依靠高速突破防空网也不再现实。在这样的背景下,美国、俄罗斯的下一代战略轰炸机都选择了一条已经被证明确实有效的道路:隐身。

  直到今天,关于下一代国产战略轰炸机的更多消息也没有得到公开,但基本上可以确认的是,未来的国产战略轰炸机也将会采用隐身设计,可能类似美国的B-21战略轰炸机。考虑到未来战争的需求,国产新型战略轰炸机除了采取隐身设计,还可能具备更多先进的设计,包括更加智能的机载航电设备,甚至是人工智能系统。实战中国产新型战略轰炸机可能不再需要驾驶员的操控,而是根据指令自主完成作战任务。

  (图源:中国军网)

  不过不论如何,战略轰炸机的设计工作都是一项困难重重的任务,对于航空工业还不够强大的中国,开发这样一种先进战机的难度还是非常大的。所以,对于传说中的轰-20,我们仍然应该保持耐心。或许不久后的某一天,这位“20家族”的新成员就会与我们正式见面。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有