新浪新闻客户端

俄海军最新"神盾舰"驶出黑龙江 却忘了装雷达?(图)

俄海军最新"神盾舰"驶出黑龙江 却忘了装雷达?(图)
2020年07月12日 11:42 军事自媒体 作者:北国防务
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  俄海军新“神盾舰”驶出黑龙江,却忘装雷达?

  来源:北国防务

  6月初,俄罗斯阿穆尔造船厂为俄太平洋舰队打造的第3艘20380型轻型护卫舰“俄联邦英雄阿尔达尔∙齐坚扎波夫”号,由浮船坞驮着驶出阿穆尔河(黑龙江),抵达符拉迪沃斯托克,准备开始国家试验。

  “齐坚扎波夫”号系20380型系列轻护中第9艘开工的,相比姊姊舰们,它变化巨大,用上了包含四面阵相控阵雷达的一体化桅杆,摇身变成“盾舰”。北国防务(微信ID:sinorusdef)此前曾介绍过这个事情,如今面纱揭开我们再来看一看这条特别的20380。

  △由浮船坞转运抵达符拉迪沃斯托克的“齐坚扎波夫”号轻型护卫舰

  因为由于俄海军新一代大中型水面舰艇的建造波折不断,如今像20380系列这样的全新一代轻护在俄海军中某种程度上已经作为主力战舰在使用。既然是主力,使用过程中也就必须发现解决问题,也不能太“将就”了。

  20380从首舰于本世纪初(2001年)开工至今已经系列化发展成为一个舰艇家族,从基础的20380、到顶配(采用综合射频系统)的20385、再到理念新颖的模块化20386。

  可以说,发展到20385、20386,俄海军在舰载武器领域,至少在技术水平上还是整体挤进了世界先进水平。但早期的20380限于当时的条件,在性能上还是有明显缺陷,作为战场感知设备的雷达系统在当中体现的尤为突出。

  △9M96导弹是目前世界上最先的防空导弹,因为配套雷达不给力,迟迟不能形成战斗力。下图为早期20380的桅杆,包含两部雷达,顶部的Furke-2据称衍生自“铠甲”弹炮合一防空系统的探测雷达

  早期的20380由2部雷达组成,主桅杆内部的5P-20K-A “Monument-A” 主/被动超视距雷达、桅杆顶端的球形5P-27M“Furke-2”对空/对海三坐标探测雷达。两者都能对空和对海探测,但前者侧重对海,与我军052C/D、054A舰桥上方的超视距雷达类似;后者则侧重对空,是防空作战的核心。

  恰恰是这个Furke-2,雷达天线小性能有限不说,性能还不稳定,服役初期一直被俄海军吐槽。量产的20380装备有性能出色的9M96型第四代防空导弹,由于雷达的拖累,也迟迟不能形成战斗力。9M96虽采用主动雷达制导,但也需要配套的数据链天线,20380舰上也没有专门与9M96配套的相关设备,据称是由炮瞄雷达兼职干这个事。

  △20385的桅杆特写,绿框为S波段探测雷达、红框为X波段雷达、蓝框为被动探测雷达、棕框为电子战设备,厂家称其实现了探测、电子对抗一体化

  因此,20380现在虽然有世界上最强的防空铁拳,“眼神”却不大好使,无法发挥潜力。“齐坚扎波夫”号作为20380的最新小改型号,目的就是为了解决雷达系统性能不足的问题。

  2019年中,俄媒曾报道称该舰会使用三面阵相控阵雷达,引发了外界关注。可从该舰在符拉迪沃斯托克被拍的照片来看,改进版20380采用了全新的一体化桅杆设计,桅杆顶端依然是Furke-2,桅杆从上到下依次是电子战天线、四面阵相控阵雷达天线(非之前所传三面阵)以及2个朝向舰艏的天线安装位置。这个桅杆布置很容易让人想起20385的综合和射频系统,但天线数量却少了很多。

  △上图为安装了天线和雷达罩的20385桅杆细节,下图为改进型20380的桅杆,显然还没安装雷达系统的天线等设备。蓝框改进型20380的四面阵雷达安装位置尺寸与20385相仿,很可能是同一型号雷达

  综合来看,改进版20380的综合桅杆应该是20385的简化版,核心是引入后者的四面阵有源相控阵雷达。20380一旦拥有四面阵有源雷达,那么将彻底解决早前眼神不好的问题,整体战场感知水平更是迈上新台阶,一举解决防空导弹引导问题,顺便在炮瞄雷达也给省掉。改进版20380的四面阵雷达和顶部雷达若与20385一致,那么它将能够有效探测200公里范围内的空中威胁。

  除了四面阵雷达,改进版20380的综合桅杆内是否安装和20385类似的设备还不得而知。但不可能直接用20385那套系统也是肯定的,毕竟太贵!20385总造价与吨位翻番的11350M护卫舰相当,贵就贵在这套电子系统上。

  △22350在临近海试时也迟迟没有安装四面阵雷达天线,一度传出其要尴尬的先海试再装天线。苏联时期,“无畏”级大型反潜舰也是没有装防空火控雷达就先试验、服役

  显然,俄海军在新技术相对成熟后,已经在尝试小步快走的、更广泛的进行使用,但能否顺利还难说……

  “齐坚扎波夫”号抵达符拉迪沃斯托克就有一个诡异的细节,从外形上看,该舰上的综合桅杆似乎应该还没有安装雷达。这一种可能是安装工作原本就计划在符拉迪沃斯托克进行,毕竟浮坞扛着它出黑龙江上也有风险,另一种可能则是雷达等设备还没有准备好。客观来说,就当前的俄军工而言,前者的可能性会更大一些。总之,祝俄军好运了……

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相控阵雷达
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有