新浪新闻客户端

运20挂新航发直径明显变小 或为轰20测试发动机(图)

运20挂新航发直径明显变小 或为轰20测试发动机(图)
2020年06月29日 10:57 军事自媒体 作者:小飞猪的防务观察
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源:小飞猪的防务观察

  运20大型运输机,注意最外侧发动机

  近日航空工业发表一张国产运20大型运输机图片,这个图片最引人注目的地方就是运20最左侧发动机是一种从未见过的发动机,引发外界猜测。

  运20现在使用的发动机是D30KP-2,即将换上国内仿制型WS18。从外形来看,新的发动机体积明显小于D30KP-2。有些人猜测可能是WS18,不过这个可能性不大,国内仿制WS18目的就是能够原位替代,即WS18可以直接装入D30KP-2发动机短舱之中,实现两者后勤保障系统通用。因此从体积来看,这个发动机应该不是WS18发动机。

  运20现在采用D30KP-2发动机,即将换上国产WS18

  WS18发动机强调原位替代,实现后勤保障系统通用

  从相关图片可以看到新发动机直径明显小于D30KP-2,而D30KP-2已经是一种中涵道比发动机,它的涵道比只有2左右,而现代大涵道比发动机涵道比超过5,这样能排除它是一种中(大)涵道比发动机。一种比较接近的猜测它有可能是一种中低涵道发动机,类似于F118涡扇发动机,根据相关资料F118涡扇发动机大约在0.8左右,用于B-2A隐身战略轰炸机。

  如果这个猜测属实的话,那么这张图片可能透露一个让我们感觉振奋的信息,那就是国产隐身战略轰炸机已经开始进行发动机测试。因为F118涡扇发动机就是B-2A隐身战略轰炸机发动机,B-2A配备有4部F118涡扇发动机。F118是在F110涡扇发动机发展而来,去掉了后者的加力燃烧室,长度由4.6米降低到2.5米,起飞推力为8.6吨。凭借4部F118涡扇发动机,B-2A最大起飞重量超过160吨,最大载弹量20吨,内油接近90吨。作战航程达到1万公里,如果进行一次空中加油还能接近2万公里,续航时间36个小时。

  它的大小和体积和F118涡扇发动机相当或者相近

  F118是B2隐身战略轰炸机的发动机

  中国太行发动机就是利用F110涡扇发动机发展而来,不过太行发动机采用了更加先进的高低涡轮对转设计,F110还是同转设计,因此太行发动机技术水平要高于F110。这样在太行发动机基础上,中国相关单位也可以去掉加力燃烧室,研制一型类似于F118的发动机,做为国产隐身战略轰炸机动力装置。不过外界也认为中国能够研制F118发动机并不意味着国产隐身战略轰炸机大小和重量和B-2A相当,后者成本和价格昂贵,美国空军也感觉无法负担。因此国产隐身战略轰炸机应该小于B-2A,大小可能和最新B-21相当或者相近。

  1台发动机试制出来之后,首先要进行地面台架试车和高空台试车,以检验发动机设计和结构是否存在问题。地面试验毕竟和空中试验存在明显区别,所以新发动机还需要在空中试车台进行测试,在空中模拟实际运用情况,避免上新机的时候出现问题。不过中国空中试车台是伊尔76,这就是试飞中心伊尔76-760号机。另外新发动机测试通常不会在最外侧发动机,因为这个地方距离重心较远,力矩大。如果出现问题,对于飞机状态影响较大。所以新发动机测试一般选择内侧发动机进行改装,有的甚至直接安装在机身上面,这些地方距离飞机重心较近,对于飞机状态影响较小。

  现在国产新发动机在伊尔76空中试车台试验,2025年之后可能由运20接替

  因此一个可能解释就是这个发动机是新发动机,由于伊尔76空中试车台担负任务比较繁重,先在运20上面进行短舱/挂架综合测试,然后再上伊尔76进行空中试飞。这个工作也为运20将来改装空中试车台积累了初步经验。从海外资料来看,中国伊尔76空中试车台是从俄罗斯引进的,2005年交付,加上改装之前该机已经在俄罗斯使用一段时间,所以它在20025年之后可能就会退役,在国产飞机之中,运20显然是最好的替代。

免责声明:以上内容为网友在新浪军事争鸣栏目上传并发布,仅代表发帖网友观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有