新浪新闻客户端

传奇RPG火箭筒迎60周岁生日 俄媒:再过30年依然美好

传奇RPG火箭筒迎60周岁生日 俄媒:再过30年依然美好
2021年06月16日 13:51 环球网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  据俄塔斯社15日报道,2021年6月15日,传奇的RPG-7火箭筒迎来60岁生日。研制该武器的俄罗斯国家技术集团玄武岩设计局负责人尼古拉·塞热达(Nikolay Sereda) 表示,将在未来两三年内推出一个效能提高30%的新系列。

  西方军人试射RPG-7火箭筒 资料图

  报道称,目前俄罗斯已经开始批量生产最新型RPG火箭弹。塞热达称,这种新型弹药已经开发完成,通过了国家测试并投入量产。尽管传奇的RPG-7火箭筒60岁了,但它仍有很大的发展前景。

  “对于这种火箭弹发射器,我相信再过30年还会有一个美好的未来,它与发射器本身的现代化以及越来越多的弹药提高有关”,塞热达说。

  塞热达表示,新改进的RPG-7V2火箭筒将在未来2到3年内获得一系列效能比早前提高达30%的新弹药。例如提高穿甲、热压效应和破片杀伤能力,能够打击战场上的所有目标,从敌方人员、坦克、直升机、到最现代的装甲车辆,包括那些配备主动保护系统的装甲车辆。实际上,RPG-7火箭筒已经从最初的反坦克武器,演变成一种能够和战场上各种目标战斗的通用武器。

  塞热达透露,玄武岩设计局正在对RPG-7V2火箭筒进行现代化改造,其射击精度将得到显著提高。

  据悉,目前RPG-7V2直射150米外目标的精度大约为40到50厘米。如果需要攻击更远距离的目标,最大射程可达1公里,例如攻击坦克那样的目标,需要达到必要的精度。

  塔斯社报道称,RPG-7火箭筒的研制工作始于1958年,1961年6月15日正式签署订单投入使用。目前在全球80多个国家使用。此外,许多国家至今仍在批量生产这种单兵火箭筒。

  据介绍,在索马里、阿富汗和车臣等实战均证明了RPG火箭筒的成功。对于西方而言,印象最深刻的恐怕就是1993年,当时美军在摩加迪沙损失两架“黑鹰”直升机,都是被当地武装用 RPG-7火箭筒击落的。

RPG
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

热门推荐

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有