新浪新闻客户端

美想在韩国部署中导 专家:若萨德事件重演后果严重

美想在韩国部署中导 专家:若萨德事件重演后果严重
2019年08月14日 10:10 央视
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  韩美近期互动频繁,8月9日美国新任国防部长埃斯珀到访韩国,有消息称,埃斯珀想在韩国部署中程导弹。据韩联社援引韩国国防部匿名官员的话说,埃斯珀在会谈中强调了霍尔木兹海峡航行自由的重要性,并向韩国政府提出协助请求。韩国国防部长官郑景斗回应说,韩方正在就此讨论多种方案。

  美国8月2日刚刚退出中导条约。3日,据美联社等媒体报道,在飞往悉尼参加美澳外长防长会议的航班上,有随行记者问美国防长埃斯珀,美国是否考虑在亚洲部署陆基中程导弹。这位刚刚上任的防长表示“是的,我希望这么做。”埃斯珀没有说明会在亚洲何处部署陆基中程导弹,称这取决于和盟国的会谈情况。8月4日,据韩国媒体称,虽然美国没有明确将在哪个国家部署新型中程导弹,但韩国日本澳大利亚都是可能的地点。埃斯珀8月9日将到访韩国,有分析认为届时美方可能正式向韩方提出部署要求。另据韩国中央日报8月4日报道,由美国前高级军控官员表示,美国下一步很有可能向韩国运输中程弹道导弹。韩国国防部发言人崔贤洙8月5日在例行记者会上表示,韩美从未正式讨论在亚洲部署新型陆基常规中程导弹事宜,韩军内部也没有考虑此事。崔贤洙还说,将于9日举行的韩美防长会谈也不会讨论相关问题。美国陆基中程导弹部署韩国的传言真的只是空穴来风吗?

  军事问题专家李莉感觉韩方是在撇清,这是很必要的。过去在韩国部署萨德系统这个问题上,有着非常大的地区矛盾的爆发。当时的那个局面,我相信韩国记忆犹新。为什么文在寅上台以后曾经提出“三不一限”呢?第一,我不再追加萨德系统的部署。第二,我不会参与到美日多方的反导体系的构建。第三,我不会把相关的雷达什么的做进一步推进。同时还有“一限”,就是我会限制它的使用。这个承诺本身对于地区各个国家之间的相互敏感关系的控制,使矛盾不至于爆发是非常有利的。现在如果真的像埃斯珀所讲的,希望东北亚站出一个国家来承担,准备在这个地区部署中导。如果韩国首先站出来,那么就会使得当时的萨德系统事件重现,甚至更加严重。

  如果从军事角度来看,韩国对于中导的需求就是从自己的国家安全角度出发,它对于中导的需求还不如日本迫切。因为韩国有进攻性武器,大家知道他的“玄武”系列,比如玄武A、玄武B、玄武C在2013年的时候都取得了很大的进展。最早的时候射程是300公里,后来到了500公里,玄武C达到800公里。800公里在半岛足够了。它有了800公里的导弹,就不需要美国的导弹,够用了,这个就是目前韩方实际的国防现状。如果美国非要强行在这个地方追加部署,然后还要韩国承担,下一步可能要涨价,8亿是原来谈的,今年可能要翻好几倍,那就没得谈了。我觉得盟友也不能无限要价。所以在这里面的任何一方都会首先考虑自己的国家安全利益需求。更何况如果真的美方导弹部署在这儿,朝鲜的态度会更激烈。这次同盟演习最先站出来反对的实际上就是朝鲜,就在5日启动的当天,朝鲜发言了,声讨这完全是敌对的行为。虽然是指挥所演习,不带士兵,也是一样的。因为肯定是以朝方作为指向。同时,它还声讨韩国从4月份已经开始部署F-35A。这些东西它都看在眼里,然后导弹又要进来,这个关系就完全没有弹性了。所以从这个意义上来讲,韩方做出这种比较折中的表达而且有点退往回退的意思,就是不想做明确的接盘,我认为是很必要的。(文/木兮)

萨德中国
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有