新浪新闻客户端

日本一核电站消防设备受冻出故障 竟因忘开暖气

日本一核电站消防设备受冻出故障 竟因忘开暖气
2019年02月11日 14:05 观察者网
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  (观察者网讯)9日,由于工作人员疏忽未打开暖气,日本北海道的泊核电站受历史性寒潮影响,部分消防设备出现故障。

  据日本放送协会(NHK)2月11日消息,北海道电力公司表示,泊核电站的工作人员9日凌晨零点30分钟左右在设有1号和2号核电机组消防设备的厂房巡视时发现,在一个房间里,名为灭火加压水泵的消防设备因受冻而出现故障。该设备的用途是保证消防用水的水压保持稳定。

  泊核电站资料图 图丨湖北日报

  北海道电力公司指出,在泊核电站出现消防设备故障的厂房房间,室温已降至近零下5度,由于工作人员因疏忽未打开这个房间的暖气。北海道电力公司致歉称:“引起民众不必要的担心,我们感到非常抱歉。我们将加紧维修,并会采取有效措施防止类似事故。

  由于1号和2号核电机组现都处于暂停运行的状态。北海道电力公司表示,其他消防设备都未出现问题,泊核电站的消防功能也未受到影响。

  本月9日,北海道遭受历史性寒潮袭击,最低气温降至零下30度以下,泊核电站附近的共和町的最低气温也达到零下12.7度。

  泊核电站位置

  据了解,泊核能站(泊発電所,The Tomari Nuclear Power Plant)是日本北海道电力公司管理的一座核电站,位于北海道古宇郡泊村,1985年4月18日开始建设,1989年6月22日开始营运,是北海道唯一的核电站。

  2011年3月福岛核事故后,出于安全考虑,日本国内商业核反应堆陆续停运维护,仅剩泊核电站3号反应堆。2012年5月5日,北海道电力公司工作人员定于当地时间17时向泊核电站3号反应堆堆芯插入遏制核反应的控制棒,发电量随后将逐步减少至零,日本暂时进入“无核时代”。截至目前,泊核电站3个机组均未重启。

  本月9日,北海道遭受历史性寒潮袭击,最低气温降至零下30度以下,泊核电站附近的共和町的最低气温也达到零下12.7度。

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有