新浪新闻客户端

与中国军演的小国 竟有我军陆航都没装备的大家伙

与中国军演的小国 竟有我军陆航都没装备的大家伙
2020年04月09日 11:56 新浪军事 作者:帧察点
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  来源: 帧察点

  3月30日,为期6天的“金龙-2020”中柬两军联合训练,在柬埔寨贡布省举行山地反恐实兵综合演练和结训仪式,这也是自2016年以来(除2017年未举办之外),第四次“金龙”系列联训。在此次联训中,我南部战区陆军第75集团军空中突击旅首次出动了直-8G型运输直升机出国参训,参与了运送双方混编部队机降战斗等科目。

  ▲此次参训的我军空突部队指战员仍穿着那个著名的“空中突击”携行具

  在“金龙”系列演训中,已经没有可用固定翼战机(L-39和米格-21比斯已经停飞废弃)的柬埔寨空军,也积极出动其主力机型直-9武装直升机配合参训。这些并无光电转塔的低配版直-9WE,和我军出动的“河马”系列、直-19和直-8G等共同登场时,除了迷彩之外,总体来说画风看着还是非常合拍的。

  ▲与我军92B步兵战车停放在一起的柬空军直-9,该国共有11架,除了图中的武装型之外还有运输型,近期参与到了紧急运输新冠病人的任务中

  柬埔寨空军另一款较为常见的直升机也是“河马”系列,同样有尾桨在右侧的米-8和尾桨在左侧的米-17两类。只是随着时间的推移,这些日趋老化的“河马”就远不如2013年年底引进的直-9们活跃了,该国空军近期正在寻求对其大修,毕竟“河马”比直-9更强的运载能力,在柬埔寨空军的重要职责——救灾中,还是非常有用的。

  ▲“金龙-2019”时,柬空军剩下的这点米-8(远处)和米-17(近处)还能壮点声势

  ▲2013年12月,直-9入列柬埔寨空军仪式,注意背景里两个白色的“庞然大物”

  上图里的“庞然大物”,就是柬埔寨空军账面上拥有的2架米-26大型直升机。理论上说,它们的运载能力用于包括救灾在内的柬空军各类任务,可谓绰绰有余,然而这款全世界最大的实用型号直升机,可不是说伺候就能伺候得来的。而且这两架于1998年7月引进的“光环”,都是曾在苏联/俄罗斯空军服役的二手机,来到温暖潮湿的亚热带地区难免水土不服,这使得它们在柬空军服役期间的飞行图片非常稀少。

  ▲上图拍摄于2002年1月,可见这架米-26机体上的蓝色装饰带和苏联时期相似,而从已经褪色的柬空军圆形机徽来看,该机当时的状态就已难称最佳了

  不过相比其邻国老挝,柬埔寨这两架米-26仍算是幸运的,至少目前看上去外观依旧完整,兴许还有飞上天的希望。老挝人民军空军早在苏联时代(1988年)就得到了两架米-26(一说只有1架),并且还偶尔作为客机使用,然而也正是因为老挝比柬埔寨早了10年装备它,“光环”在这里也就多受了10年东南亚环境的侵蚀,而今外界能看到的只剩下一副残破的躯壳了。

  ▲34069号米-26在老挝空军的三部曲,着实令人唏嘘

  作为一款上世纪80年代投入使用的大型直升机,按理说消受得起米-26的国家应该不算很多,然而实际上其外销记录却遍布亚非拉,而且其中不乏柬埔寨、老挝这种经济不甚发达的国家。当然,这些从80年代开始算起的外销记录,而今还有多少算是现役装备就很难说了。比如印度空军1985年引进的4架米-26,在2010年坠毁1架之后,其余3架于2013-2017年先后停飞,原本计划送去俄罗斯大修翻新,然而这事儿一直到今年年初还处于“准备”状态,所以印空军现在就是没有可飞的米-26。

  ▲2015年,在与我西藏地区接壤的印度北部高海拔山地机场着陆的米-26,这也是印度空军米-26迄今为止最后一次任务记录

  即使不算哈萨克斯坦这种原苏联加盟共和国,除了柬埔寨、老挝和印度,米-26在亚洲还有两位军队用户。一位论壕气、比印度也不遑多让:作为全球唯一的加长版伊尔-76——伊尔-76MF(现已转手给埃及)尊享用户,约旦空军2016年订购的4架米-26都是最新款的T2型,分别于2018年和2019年年底交付。

  ▲约旦空军的第一架米-26(06819号),机头侧面有个画风非常写实的鹰

  另一位论困难、那也跟柬埔寨老挝大差不差:主体空军的米-26(1988年引进2架)最后一次公开亮相也是好几年前的事儿了,考虑到近几年来各种战备训练和飞行大赛里,其米-2、米-17以及更小的MD500直升机还能经常亮相,许久不露面的米-26如今状态如何就很值得怀疑。

  ▲悬挂着书写最高司令官姓名的旗帜的米-26,已经多次缺席平壤阅兵场了

  ▲有趣的是,韩国三星航空也曾使用过米-26,但全世界这类民用用户有很多,本文就不多涉及了

  拉丁美洲的米-26军方用户则是墨西哥、秘鲁和委内瑞拉三国。其中墨西哥的2架米-26是于2000年进口的,然而在2001年12月,其中一架“光环”就在吊运米-17的飞行中坠毁,另一架也在近年退役;而秘鲁和委内瑞拉都各引进了3架米-26,前者目前也已封存,而后者仍然较为活跃。

  ▲除了委内瑞拉(下)之外,米-26对于缺乏直接安全威胁的墨西哥(上)、秘鲁(中)来说都是非必需品

  而在遥远的非洲大陆上,同样有着米-26的身影。靠着石油过点小日子的赤道几内亚和刚果,能保持1架“光环”小本运营已属不易,规模上自然是没法和非洲北部那个购买俄制大型装备简直“如狼似虎”的国家相比的。

  ▲赤道几内亚的这架米-26,是乌克兰空军提供的二手机。该国还装备了多架乌克兰提供并升级的米-24武装直升机

  ▲刚果空军的米-26则于2005年从俄罗斯引进,原本有引进第二架的计划,但并未交付

  近年来先后引进了58架苏-30MKA战斗机、570多辆T-90A主战坦克、4艘636M/636.1“基洛”级常规潜艇的阿尔及利亚,于2013年同俄罗斯签署了引进14架米-26T2的合同(后来又补充了2架),是米-26T2的首个海外客户,也是目前“光环”系列当之无愧的最大海外用户。

  ▲这个很少为人关注,但先进装备规模已经非常庞大的北非大国,装备体系也堪称兼容并包,不乏中国、俄罗斯、欧洲乃至美国的大型武器

  这一圈算下来,反而是中国空军和越南空军,这两个当年最早引进米-26的上一代产品——米-6的用户,至今没有引进过米-26。无需多费脑子就能想到,俄罗斯显然向这两个俄制武器大客户多次推销过“光环”;而米-26在2008年抗震救灾中,特别是唐家山堰塞湖抢险机械吊运中发挥了关键作用的场面,那也是历历在目。只是目前来看,我们更多是把米-26作为一款平时民用、有必要时“军民融合”的装备。

  ▲2008年那个特殊时刻,确实有很多人盼望着“唐家山大力士”能有一天披上八一军徽

  而在正在推进的中俄合作重型直升机项目中,俄方近期则表示,将由米-26T2负责对部分新机应用设备的领先搭载试飞工作。从这个角度看,虽然“光环”本身是无缘我军装备体系了,但它的传奇、却仍有希望在后辈们的身上延续。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

军演空军
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有