新浪新闻客户端

075舰在夺岛战中远胜航母 可载24架直升机1个加强营

075舰在夺岛战中远胜航母 可载24架直升机1个加强营
2020年02月15日 16:55 新浪军事 作者:俯瞰全球
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  作者署名:俯瞰全球

  075舰大幅提升中国海军的两栖进攻能力

  中国海军的发展,在002航母、055舰与071型船坞登陆舰之后,人们纷纷把目光投向另一型填补中国海军空白的舰艇,这就是美军时常游荡在世界各大洋的两栖特混编队的旗舰——大型两栖攻击舰,比如LHD-1“黄蜂”级和LHA-6“美国”级。

  中国之所以需要075型两栖攻击舰,除了已日渐与美国平起平坐的强国雄心外,还有中国特殊的地缘战略环境——被美国围堵在狭长的岛群链内、联合国安理会五大常任理事国中唯一还未实现国家统一的成员国、存在与邻国严重的海洋争吵与国土未定。

  美国海军的两栖攻击舰令中国十分羡慕

  如今,万众期待的075型两栖攻击舰终于就要揭开神秘面纱了,其发展与建造速度之快,真的是令我们十分惊喜!那么,这艘新型舰艇有什么特点呢?整体外观结构与LHD-1“黄蜂”级和LHA-6“美国”级相差无几,满载排水量超过4万吨,

  整体呈现方形的全通平直甲板大约有2.5个足球场大,甲板的四个角没有中小国家那样的切角设计而是很大气的近乎直角,宽大的舰体内甲板下是直升机库与两栖船、车辆坞舱,甲板上右侧是有一定过渡的双舰桥设计,其整体效果给人以大国海军才有的强悍感觉。

  首艘075舰舾装速度也非常快

  根据075型两栖攻击舰的尺寸与排水量等数据推算,该舰可搭载各种用途的直升机超过24架,另外还有2~4艘726A型气垫登陆艇与一个两栖加强陆战营所需要的两栖登陆车辆。最为外界关注的是,075型两栖攻击舰在宽大的甲板上设有6个直升机起降点,在舰桥前与甲板尾部各设有一座升降机,前者主要用于直升机从机库舱到甲板的运转,后者主要用于转运两栖作战装备与物资或全副武装的人员。据外媒推测,075型的大型甲板上设有6个直升机起降位置,可根据任务需要同时起降6架各型直升机。

  075舰的2号舰即将吊装舰岛结构

  初步预计075舰的动力系统采用4台大型燃气轮机作为动力,在照片中还发现075型舰首设置有舰首推进器,进一步提高了港口和潜水的机动性能,具备优良的搭载能力、保障能力、自卫防御作战能力。

  在排水量上,075型超出海军现役071型船坞登陆舰约2倍。在防御武器方面,预计沿用“辽宁”舰的H/PJ-11型11管30毫米舰炮,并配备海红旗-10型近程防空导弹系统,来确保防空反导和近程防御能力。

  如今,首艘下水舾装后,第2艘即将完成模块化组装,第3艘正处于建造中期阶段。

  未来这样的两栖特混编队中必有075舰

  此外,075型将配备ZKT系列两栖指挥作战系统,与中国护卫舰和驱逐舰使用的ZKJ系列作战指挥系统不同,应该是071型两栖船坞登陆舰配备的H/ZKT-1B型两栖作战指挥系统的最新升级版。

  有专家认为,075型的作战指挥系统可以执行特混舰队指挥和两栖作战指挥任务,但不会控制任何反舰武器和地面火力支援武器,因为075型为了确保自身的安全,几乎完全通过其护航舰艇获得防空、反舰和反潜保护,所以一定会安装跨平台数据链系统。故而,075型的装备和西方各国两栖攻击舰一样,只携带近程自卫武器系统,重点还是放在两栖突击任务上,以尽可能多的携带立体登陆作战装备。

  未来远征全球的中国海军特混编队

  分析认为,075型两栖攻击舰的起点是高端的,一下子就跨越了韩国“独岛”级、日本22DDH“出云”级与法国“西北风”级,成为在全球堪与美国同类型两栖攻击舰媲美的舰型。这是一型填补中国海军发展空白的舰艇,尤其在中国国家统一与解决海洋争吵问题中,075型两栖攻击舰的作用无论怎么形容都不为过。

  在某种情况下甚至可以说,面对近在咫尺的宝岛,有时候包括16号“辽宁”舰在内的航母的作用,都可能不如075型两栖攻击舰的作用巨大与关键。而那些与中国存在海洋争吵的国家,对075舰的恐惧可能更甚。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

点击进入专题:
新浪神评局20200216期
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有