新浪新闻客户端

095核潜艇有哪些黑科技?电力系统领先美10年 超安静

095核潜艇有哪些黑科技?电力系统领先美10年 超安静
2020年02月11日 09:41 新浪军事 作者:俯瞰全球
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  作者署名:俯瞰全球

  中国新型攻击核潜艇的外形或变化很大

  如果说093型攻击核潜艇的噪音还有些大的话,那么,在095型攻击核潜艇上,这种缺点就完全消失了!

  这得力于现在中国即将在095上就要采用的一项尖端推进技术。据港媒一篇题为《为什么中国潜艇可能很快会比美国潜艇更安静》的报道称,新型综合电力系统可谓是中国独家研发成功的尖端技术,美国也一直在研发类似的技术,但至今还没有成功。该技术将有助于中国建造更多隐形潜艇,但也可能促使美国加强反潜战措施。

  现在,该技术已经用在中国下一代核潜艇上,不但远远领先于美国,而且技术差距可能在10年以上。

  093B已将中国核潜艇技术提升很大

  但一型核潜艇的先进,不仅是其采用的技术,还要看其所能携带的武器。

  据悉,095型攻击核潜艇具备携带巡航导弹的能力,鹰击-62重型远程巡航导弹、鱼-8反潜导弹以及长剑-10远程巡航导弹等武器都是其必备的。

  当然,中国先进的鱼雷也是必不可少的,鱼-6型鱼雷、UETT鱼雷和53-65K鱼雷等型号。

  有军事专家分析,095型攻击核潜艇的作战效能数倍于服役不久的093B,之所以进步明显,就是095型潜艇具备了水下网络功能,改善了的主被动传感器,可以与水面和水下其他无人通讯平台对接。

  中国制造的新型无围壳单壳体潜艇试验艇

  通过少数外泄的图片推测,因为095型核潜艇采用了泵喷推进器,这种先进的水下推进装置,尤其适合大洋高速航行作战。

  在该型潜艇以6节以上速度航行时,其速度越快降噪效果越明显,这一点对中国现在尤为重要,因为这将使美日反潜能力更难以发现。

  在作战效果上,一艘具有攻击性且作战能力强的核潜艇对维护海洋权益有着重要的作用,而095型攻击核潜艇借助中国的最新技术,将使中国海军对付在近海转悠的美国和日本潜艇时不再有技术代差,这将是一个具有历史性的时刻。

  中国新型潜艇模型在水池试验中

  如果095型核潜艇已经列装的消息属实,再加上其所采用的新技术,那么,我们有理由相信,采用了无轴泵喷推进器和新一代改进型自然循环核反应堆的095核潜艇,其噪音水平有望保持在100分贝以下,这已经十分逼近素有“大洋黑洞”之称的常规AIP潜艇。

  当然,美国《大众科学》月刊网站的评论也许更中肯,该评论指出,中国首艘095型攻击型核潜艇采用了高强度、单双混合壳体结构,无轴泵喷推进系统以及垂直发射管,还有拓扑绝缘体材料铝合金金属圆环反声呐探测与第三代主动降噪技术,使其性能直追国外最先进核潜艇。

  093B在批量建造的情况下095还会远吗?

  所以说,未来大量建造的中国095型及后续潜艇,将比国外潜艇更安静,数年后大批的中国核潜艇将会成为真正的“大洋黑洞”,可使任何对手都难以发现。预计,095型核潜艇将在2020年服役至少3艘。在这种情况下,中国海军就有能力派出093B+095两型核潜艇不定期前往北美大陆,执行类似俄罗斯海军正在做的事情:在美国海岸附近隐蔽巡逻,以增加对美国本土的威慑。

  只有在这种情况下,美国才能真实感受到本土的不安全,才能把60%用来威慑亚太大陆的军力部署,无奈撤回来,这实际上就等于减少了中国的战略压力!

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

点击进入专题:
新浪神评局20200212期
095核潜艇
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有