新浪新闻客户端

东风41至少将装备3个旅 1枚可摧毁纽约70%以上建筑

东风41至少将装备3个旅 1枚可摧毁纽约70%以上建筑
2019年10月16日 09:26 新浪军事 作者:迷彩派
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  东风41的服役,代表中国战略反击能力成倍数提高。

  早年间美国某知名防务网站曾声称,相对于美国或俄罗斯,中国的核反击技术和规模依旧处于较小和较原始的级别,甚至无法突破美国的战区导弹防御系统对第一岛链内目标进行攻击。但2013年12月13日,随着东风41导弹进行的一次试射,美国军事情报机构顿时在评价方面来了个一百八十度转弯。当时某中国知名军事杂志的微博刊登了一张特殊的庆功蛋糕照片,这个蛋糕上可以清晰可见一台奶油制成的导弹发射车。不久后,美国战略评估中心立刻公开宣称根据弹道轨迹计算,此次中国发射的东风41洲际导弹是一种射程12000公里以上,能携带十个分弹头的固体燃料导弹,性能已经超过此前世界最强的美国和平卫士MX导弹,而且不同于全重近百吨、只能以发射井方式发射的MX导弹,东风41能够顺利地通过公路和铁路进行机动发射。毫无疑问,美国对中国战略反击能力的评估也有夸大其词的一面,但也的确反应东风41给西方的震撼。

  东风31A还无法满足覆盖假想敌全境的要求

  对中国而言,如果和强大的假想敌发生大战,那么火箭军就必须有一种能够在射程上覆盖太平洋彼岸的洲际导弹。此前火箭军装备的东风31A系列导弹是中国首款固体燃料洲际导弹,但该导弹如果携带三个分弹头时,最大射程只有8000公里,无法满足覆盖假想敌全境的要求,如果要想达到11000公里的极限射程,就只能携带单个弹头,而美国近20年建立的本土导弹防御体系已十分完善,拦截单弹头的东风31A成功可能性较大。所以中国依旧保留了东风5系列液体燃料洲际导弹,这种导弹虽然能够在射程等方面满足跨洲打击的任务,但由于液体燃料的限制,该导弹只能在发射前临时加注燃料,耗时很长,考虑到美国强大的卫星侦查能力,该导弹发射前只能固定于基地发射井内才能避免被对方导弹摧毁。

  东风41的射程是最让西方惊慌的性能

  东风41最多时可能携带10个分弹头

  从近年来一些发射数据来看,东风41的战斗部最大重量为1.6吨,可以携带一枚300万吨核弹,或6枚各重200公斤当量30万的核弹头或10枚单发当量20万吨的核弹头。根据核武专家的计算,核弹当量提升12倍,毁伤力量提升3倍,所以多发小当量弹头的破坏力往往超过单发大当量弹头,道理就在于此。一个城市如果要遭到中大规模破坏,那么每平方厘米的超压必须达到0.35公斤,当量20万吨的核弹能够在53万平方公里内产生该超压。而纽约市的面积约为790平方公里,如果东风41携带10颗各20万当量的弹头,完全可以保证如此规模的城市的70%以上建筑被彻底摧毁。尽管目前无法判断东风41导弹的实际配备数量,但结合中国火箭军未来将重点部署该导弹来看,至少将配备三个旅即36枚,根据计算,如果这些东风41各自携带10枚20万吨分弹头,那么36枚东风41的360枚弹头总破坏力将达到7200万吨!这几乎接近当年前苏联测试的大伊万氢弹!

  此前,中国战略反击的主力是20枚东风5、十几枚东风31和东风31A,由于它们存在射程、安全性等问题,所以美国早些时候的评价也不无道理,但东风41的批量服役,就等于让中国的二次反击能力倍增,结合发射方式,命中精度,反拦截能力以及破坏力来看,东风41甚至在某些方面已经领先于美俄还在研发的洲际导弹,达到了领先世界的程度。目前,初步配备部队的东风41已经初步进入真实化测试阶段和全国不同环境的机动训练,无疑这是在为实战化反击做准备,但这种亮剑的目的,最终只是为震慑某些一直心怀不轨的霸权主义国家。(作者署名:迷彩派)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

点击进入专题:
新中国70周年国庆大阅兵
东风41导弹
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有