新浪新闻客户端

中国一款新舰载机已立项 将与003航母同步服役(图)

中国一款新舰载机已立项 将与003航母同步服役(图)
2019年09月19日 11:53 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  据《中国航空报》2019年9月17日刊登的《执着的追梦人——记江西省五一劳动奖章获得者闫会明》文章披露,航空工业洪都公司飞机设计所总体室主任闫会明带领团队,在过去十年里始终坚持预研,突破了决定某新型号成败的特殊机构设计。2018年,该项目终于获得军方正式立项,转入型号研制阶段。

  文中提到的这个新型号,根据上下文推测,基本可以断定是教-10“猎鹰”的专用舰载型。众所周知,舰载机最重要的核心技术,就在于结构方面,主要是加强机体结构、改进起落架设计、加装弹射牵引装置和着舰尾钩,承受航母上弹射起飞和阻拦着舰的巨大载荷。

  如文章中所说,海军舰载教练机,正是培养舰载机飞行员不可或缺的重要装备。早在十多年前 “猎鹰”立项设计的时候,航空工业洪都就未雨绸缪,充分考虑到了发展海军舰载机的需求。闫会明等科研人员十年如一日,坚守在技术预研的“冷板凳”上,先后承接了5项空军和海军航空兵的预研课题,其中就包括了舰载教练机的技术预研。

  在歼-15之前,国内对于舰载机的设计完全是空白。另外,歼-15的结构设计,尤其是起落架的强化方案,多少还可以参考苏-33的原型机T-10K;但是对洪都“猎鹰”来说,则没有任何经验参照,必须完全自主设计,从头开始摸索。机会是给有准备的人,只有先行突破了关键技术,预研型号才可能获得立项“转正”。

  “猎鹰”是一款轻型战机,其采用了轻巧别致的跪式起落架,向内翻折收入机腹起落架舱。要改为舰载机的话,就要对主起落架进行大幅强化,这又要付出几百公斤的重量代价,还会占用更多的机腹空间,这是制约整个项目最关键的技术瓶颈所在。为了解决这个难题,闫会明团队从零开始摸索,“为这个特殊机构做了几十套方案”,一点点优化改进,花费了几年时间,最终选用了能满足着舰承力需求、同时最节省重量和空间的全新设计。

  2018年8月,中国海军航空兵正式宣布“猎鹰”高教机批量列装服役;同年,经过多年预研工作的“猎鹰”舰载版取得海军立项,正式转入型号研制阶段。按照这个进度,“猎鹰”舰载教练机最快将在一两年内制造出第一架原型机,约五年后服役,大致与传说中的003型航空母舰服役进度同步。这里也可以推断,“猎鹰”舰载教练机不仅可以滑跃起飞,还很可能拥有弹射起飞的能力。

  目前“猎鹰”已经成为歼-20的“陪练”;一旦“猎鹰”舰载机服役后,凭借优秀的飞行和航电性能,完全能够承担歼-15及其改进型、新型隐身舰载战斗机等未来型号飞行员的培养训练重任。从技术上讲,“猎鹰”舰载版不仅将是国内继歼-15之后的第二款舰载战机,更是航空工业舰载机设计领域创新发展的里程碑,将对未来中国海军航空母舰战斗力的发展起到无可替代的作用。(作者署名:文/妹子杨)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

中国战机
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有