新浪新闻客户端

新版FC31战机亮相有两大变化 或为登上航母做准备

新版FC31战机亮相有两大变化 或为登上航母做准备
2019年06月18日 09:29 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  巴黎航展FC-31战斗机新模型首次公开

  至从二号机首飞以来,FC-31战斗机发展显得比较沉寂,今年巴黎航展上面FC-31最新模型公开,可以清楚看到FC-31战斗机与此前相比又有比较大变化,表明飞机设计仍然在完善和改进之中。

  从相关模型可以清楚看到FC-31战斗机后背明显加粗,对于隐身战斗机来说,通常这个位置是油箱和机腹弹舱。由此我们大致可以推测FC-31战斗机发展方向应该是增加内油,提高载荷航程性能,增强多用途任务能力。这也是国内外隐身战斗机发展方向,隐身战斗机突防能力强,先天具备优秀攻击能力。美国空军最初也把F-22当做纯粹空中优势战斗机设计,后来发展飞机突防能力优异,所以也用于战区快速打击任务,一度把编号改变为F/A-22。此前FC-31战斗机让外界质疑之处就是内油偏低,载荷航程性能受到限制,FC-31战斗机经过这样改进之后,远程作战能力应该得到有效提高。

  同角度对比,可以看到模型机背明显加粗

  FC-31另外一个改进之外更让人感觉有兴趣,那就是发动机位置也有明显隆起,似乎用了更大直径发动机。对于涡扇发动机来说,直径更大意味着更大风扇,发动机涵道比也更大,相应油耗也更低,对于飞机来说,油耗降低也意味着更远的航程。FC-31战斗机现在发动机是RD-93或者国产WS-13,有消息说国产新一代涡扇中推已经研制成功,将会配备在FC-31战斗机上面,这个变化可能表明新一代涡扇中推涵道比增加,降低发动机油耗,从而进一步增加飞机航程和作战半径。

  从整体上来看,FC-31战斗机改进方向应该是提高航程和留空时间,增强飞机远程作战和多用途作战能力,这也是现代作战飞机发展趋势,现代作战飞机采购价格日益昂贵,各国和地区空军规模日益减少,在这种情况下,各国和地区空军更加倾向采购多用途作战飞机,以简化飞机型号,降低后勤保障难度和成本。

  从模型来看,FC-31战斗机背部似乎向YF-23靠拢

  F-35C已经服役,宣告舰载机进入隐身时代

  不过FC-31战斗机这样改进也存在一些问题,首先就是起飞重量增加。此前FC-31战斗机最大起飞重量公开数据大约是27吨,现在这个状态恐怕直逼30吨大关。另外飞机直径增加,阻力随之上升,超音速性能下降,要么增加机翼面积,降低波阻。增加机翼面积还会让飞机重量继续上升。因此FC-31战斗机可能会象F-35战斗机一样,应暂时放弃超音速性能,以后采用变循环发动机让飞机具备超音速巡航能力。

  从整体上而言,FC-31战斗机在控制飞机总体尺寸情况下,通过挖掘飞机潜力来增强飞机作战能力。这个指导思想应该与FC-31战斗机有可能上舰有关。舰载战斗机与岸基战斗机相比,对于体积和重量更加敏感,更小体积意味着航母能够搭载更多的飞机,相应一次就可以放飞更多飞机。但是更小体积意味着载荷航程受到限制,又降低航母远程打击能力。这样就需要在两者之间找到平衡点。所以我们看到FC-31战斗机新模型出现了这些变化,应该就是设计师在寻找这样的平衡点。

  第2艘国产航母建造正在紧锣密鼓推进之中

  随着F-35C战斗机服役,宣告舰载战斗机进入隐身战斗机时代,而第2艘国产航母已经开工,预计2025年之前可以交付海军,这样国产新一代舰载机发展同样需要加速,以便能够在2025年航母列装的时候,为航母提供更加先进的舰载战斗机。(作者署名:小飞猪的防务观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

中国战机歼31
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有