新浪新闻客户端

中国003航母采用巨型总段建造方法 舾装周期大幅缩短

中国003航母采用巨型总段建造方法 舾装周期大幅缩短
2019年06月18日 09:42 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  可能是第2艘国产航母建造图片,可以看到它可能采用巨型总段建造技术

  福特号航母建造进度示意图,第2艘国产航母建造可能已经到达这个进度

  近日网上出现了可能是第2艘国产航母图片,从相关图片来看,国产第2艘航母采用了巨型总段制造方法,有效提高了建造速度,节约了时间。

  相关图片可以清楚看到,国产第2艘航母建造至少已经完成了船底轮机舱部分,正在向上、向前扩展。另外船台前方港池已经与大海联通,不久就会入坞总装。

  船台前港池已经与大海联通,航母不久即可入坞总装

  正在船坞内总装的福特号航空母舰

  海外资料一般认为,国产第1艘航空母舰采用了总段制造,这个技术应该借鉴了辽宁号航空母舰,后者属于库兹涅佐夫级航母第2艘,而库舰建造就采用了总段制造方法,按照俄罗斯方面的说法,库舰由上千个模块组成,这些模块再装配成各个总段,然后在船台上面搭建成整舰,俄方介绍由于采用总段制造技术,有效提高了建造速度,建造质量也得到明显改善,减少了舾装周期。例如库舰下水的时候,大部分线缆已经安装完毕,为新舰迅速交付创造了有利条件。

  国内相关单位在改装辽宁舰的时候,对航母总段建造进行了技术探索和研究,掌握了这种方法。因此第1艘国产航母建造的时候,也采用了总段建造方法,不过第1艘国产航母直接在船坞内组装,而不是象库舰那样在船台组装。实际上现在大型舰船很少采用船台整体建造,主要是考虑到这样下水冲击力太大,对于舰船精密设备会带来不利影响。

  库兹涅佐夫号航母是苏联第1艘采用总段建造方法的航母

  辽宁舰各个总段清晰可见

  第2艘国产航母建造采用了更加先进巨型总段建造,巨型总段与总段相比,就是总段更加巨大,在船台组合需要步骤和工序更少,这些巨型总段由不同船厂建造,然后送到总装厂组建,从而节约建造时间,另外巨型总段还可以预先舾装包括管线、阀门、底座等附属设备都预先安装到位,这样舰船下水之后,舾装周期可以大大缩短,进一步减少了舾装时间,当然巨型总段建造方法对于建造质量、精确测量等方面技术要求较高,巨型总段吊装、组合难度也非常大,对于船厂及工程技术人员要求非常高。

  国内相关船厂此前已经在民用船舶建造之中采取了这种方法,例如国产9400箱集装箱船就采用了巨型总段建造技术,巨型总段由不同船厂建造,然后送到船厂总装。通过这些船舶建造,国内相关船厂掌握了巨型总段建造技术,从而为国产航母采用这种方法积累了经验,打下了坚实基础。

  巨型总段为舰舶批量建造打下了坚实的基础

  国产航母采用巨型分段建造方法有效提高航母建造速度。前面说过巨型总段能够在不同船厂同时建造,然后运到船厂总装。由于可以提前建造各个总段,管线进行舾装,这样建造速度可以得到有效提高。因此第2艘国产航母前期巨型总段、组装时间较长,但是入坞总装、舾装时间会较短。

  曾经有消息说,海军一次性下单采购了2艘国产航母,以便节省采购成本和费用。这也透露海军未来可能继续采取这样方法采购航母,而巨型总段建造方法也为这样批量采购打下了坚实的基础。船厂可以提前采购相关材料、部件,制成相关巨型总段,然后根据需要送到船厂进行组装。从这个角度来讲,第2艘国产航母建造为未为国产航母批量建造打下了坚实的基础。(作者署名:小飞猪的防务观察)

  国产航母建造进入快车道

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

中国003武器航母
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有