新浪新闻客户端

中国003航母又有革命性设计 隐身之外还有更大突破

中国003航母又有革命性设计 隐身之外还有更大突破
2019年06月17日 11:09 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  近日,中国最新设计的003型航空母舰舰岛,似乎已经曝光在公众视线之中!

  这一航空母舰的上层结构,因为在平坦的航母甲板像一个岛,因此被称为“舰岛”。最新曝光的中国自主设计航母舰岛,具备隐身、电磁集成桅杆等先进技术特征,展示了未来我军大型航母的强大技术实力。

  航空母舰的舰岛包含了航海舰桥、飞行控制、各类电子天线设备、航母或舰队指控中心、可能存在的排烟烟囱等复杂功能区,集中在一个相对较小的区域。这是“赫尔墨斯”号航母在1923年首创的设计特色。虽然舰岛通常设立在飞行甲板右舷,但日本出现过相反的设计,至少一艘航母的舰岛设立在左舷。中国航母使用常见的右侧设计。

  历史上,部分航母曾经几乎没有舰岛,这有利于航空功能的设计或建造,但是这一设计被证明有明显的缺陷,主要包括缺少烟囱导致废气在甲板上产生严重干扰,缺少一个舰岛也意味着难以管理飞行甲板和空中交通管制,缺乏了雷达等电子设备的安置高点,导航和控制船舶本身也遭遇许多问题。

  舰岛在现代航母建造中,一般是一个单独的模块,直接用巨型吊机安装到甲板上。中国航母也使用这一操作。许多航母上,舰岛是唯一从甲板上突起的结构,但也有部分航母因为种种原因有其它巨大突起建筑,包括了印度海军的俄罗斯二手航母,为增加通信控制电子手段,被迫增加了一个独立的大型桅杆。英国则开创了现代双舰岛设计,用于伊丽莎白级航空母舰。

  中国海军一直在致力尽可能的缩小本国航母的舰岛投影面积,以及整体尺寸和重量。这是因为,舰艇上部结构的尺寸对甲板操作有很大的影响,特别是航母非常需要尽可能大的甲板用于舰载战机的各种操作。此外,舰岛的大小与设计外观,必须最小化其对重量、重心、空气阻力等方面的负面影响。

  此外,隐身能力也是现代航母舰岛的关键要点。在最新照片中,可以看到中国最新一代的航母舰岛设计,明显考虑了雷达隐身需求,有着类似于美国最新福特号航母的外观设计,令雷达散射截面积显著降低。这对于现代作战条件下的舰艇而言,可能带来生与死的区别。

  在中国最新003航母上,这一缩小投影面积与体积重量的工作,获得了重大突破。第一艘本土制造航母的舰岛已经明显小于苏联时代设计的辽宁舰,未来的航母可能进一步优化。

  由于上面提及的各种原因,航空母舰的舰岛设计,技术复杂程度已经越来越高。另一个关键因素是现代舰载飞机体积重量有大型化的趋向,优化舰岛从而获得巨大而平坦的甲板,有紧迫的需求,以扩大飞机移动、装弹加油、起飞和降落的可用面积。

  3D计算机综合设计构建的复杂舰岛结构,以及其出色的模拟验证能力,成为解决现代航母舰岛设计难题的有力手段。(作者署名:空中世界加特林)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有