新浪新闻客户端

中国航母编队增加了补给舰 此次出岛链有何训练计划

中国航母编队增加了补给舰 此次出岛链有何训练计划
2019年06月12日 15:10 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0
辽宁舰编队行驶在太平洋上辽宁舰编队行驶在太平洋上

  据日本防卫省人士表示,中国海军航母16号辽宁舰在当地时间11日早晨经过冲绳本岛与宫古岛之间的海域,从东向西驶向了太平洋。据日本NHK11日报道,此次辽宁舰没有进入日本领海,这是中国航母自2016年12月以来首次通过该海域。防卫省正在对航行的目的进行分析,并持续进行警戒监视。据认为,这是16号辽宁舰经升级再次交付海军后,第一次开启远洋训练之旅。

日本飞机拍到辽宁舰正在突破岛链日本飞机拍到辽宁舰正在突破岛链

  今年3月初,经过历时9个月的升级改造,中国航母16号辽宁舰返回了青岛母港,开始了与久违的舰载机联队的训练。其中,在4月23日,还携中国最新的055舰,参加了中国海军建军70周年的海上阅兵活动,从而正式揭开了这对远洋最佳搭档的神秘面纱。外界猜测,中国航母有了“带刀侍卫长”055舰的保驾护航,未来将能放心大胆的进行更多的远离本土的训练。

辽宁舰更换阻拦索与新画黄白标志线辽宁舰更换阻拦索与新画黄白标志线
甲板上加装的着舰阻拦网设备甲板上加装的着舰阻拦网设备

  当然,这次中国航母16号辽宁舰勇敢地走出岛链进行训练,还与这次持续长达9个月的升级改装有关。据称,16号辽宁舰的这次升级改造共有如下内容:在舰岛上涂刷了16的舷号,甲板飞行区域的标志线改为黄白相间线,换用了材质更好的着舰阻拦索,加装了可实施紧急着舰的拦阻网,改进了指挥控制系统与电子设备的抗干扰能力,升级并扩大了飞行控制室,各类管路进行了分色管理,更重要的是还对动力系统和电力系统进行了不少于36项的优化和改进,也为首艘国产航母进行了不少的技术试验。

055万吨级驱逐舰是主力护卫舰艇055万吨级驱逐舰是主力护卫舰艇

  当一切均如期完成之后,中国航母16号辽宁舰就满足了进行远洋训练的条件。这次日本媒体虽然还暂时没有披露伴随的舰艇,但还无疑问应该包括首艘055万吨级驱逐舰,2艘052C/D“中华神盾”级驱逐舰,2艘054A护卫舰,1艘093A型核潜艇(主要在水下护卫,可能看不到),以及1艘901型综合补给舰,整支航母编队的舰艇数量可能在7~8艘左右,规模颇为壮观。

中国航母编队的主力阵容中国航母编队的主力阵容

  分析认为,由于中国航母编队的规模较大,美日的侦察卫星一定会早就发出预警,所以作为中国海军御用摄影师的日本海自侦察机,就在中国航母编队突破岛链时第一时间赶到预定海域进行拍照。而中国航母编队这次大胆走出岛链,很可能有两大目的地:一个是绕台湾岛南下,直达海南岛军港,为今后在中国南部海域进行更复杂或更远的训练而准备;二是这次直接开启远洋训练之路,在突破第一岛链之后,还将深入太平洋深处进行长时间的舰艇编队与舰机协同训练。不过,前一种的可能性很大,那就是16号辽宁舰这次是实战部署到海南岛!(作者署名:军评陈光文)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有