新浪新闻客户端

中国航母编队历史性跨越 055大驱加入后防空火力倍增

中国航母编队历史性跨越 055大驱加入后防空火力倍增
2019年04月01日 10:13 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  辽宁舰与055驱逐舰同框的图片(网络图片)

  3月31日,中国海军迎来了历史性一刻,国产万吨级驱逐舰055型驱逐首制舰抵达青岛港,该舰与辽宁舰停泊在一起,标志着中国海军航母编队已经迈入了一个新时代。

  对于中国海军航母编队来说,055型导弹驱逐舰引入,不但抗击饱和攻击能力更强,并且反舰、反潜和对地攻击能力等方面也有较大提高,更为航母编队具备反导作战能力打下了坚实的基础,整体作战能力向前迈进了一大步。

  这是中国海军航母编队历史性一刻

  中国海军航母编队现在护航舰艇主要是052C、052D驱逐舰,另外还有054A护卫舰,055型驱逐舰入役之后,054护卫舰可能会逐渐从航母编队之中退出,中国海军航母护航舰艇全部升级为驱逐舰,驱逐舰吨位更大、载弹更多,作战能力更强,能够更好的伴随航母执行远洋机动作战任务。

  055型驱逐舰与052C、052D两型驱逐舰相比,它的吨位更大,满载排水量大约在12000吨左右,而后面两型驱逐舰大约在7000吨,只相当于前者的70%,在相同技术条件下,052C、052D两型驱逐舰整体作战能力与055型驱逐舰有明显的差距,首先055型驱逐舰可以搭载更大天线孔径的雷达,能源供应也更加充沛,雷达发射功率更大,孔径*功率是雷达两个关键参数,这样意味着055型驱逐舰探测距离比052C、052D更远,掌握更多的目标,更加适合对抗隐身能力好的目标,尤其需要指出的是055采用双波段雷达、综合射频等先进技术,在中近程探测方面也实现了电子扫描,能够进一步提高舰艇抗击饱和攻击的能力,052C、052D在中远程探测方面实现了电子扫描,中近程探测仍然是普通机械扫描雷达,性能显然无法和055型驱逐舰相比。

  1艘055型驱逐舰垂直发射单元数量等于1艘052C加1艘052D

  052C型驱逐舰不但垂直发射单元数量少,并且只能发射HQ9舰空导弹

  052D型驱逐舰垂直发射单元数量有所增加,不过仍然偏低

  垂直发射单元数量是新世纪作战舰艇另外一个重要指标,055型导弹驱逐舰拥有112个垂直发射单元,这个数字已经超过了伯克级,仅次于提康德罗加级巡洋舰,相比较之下052C型驱逐舰只有48个垂直发射单元,这个数字还不到055型驱逐舰的一半,并且只能发射HQ-9舰空导弹,052D垂直发射单元超过60个,也只有055型驱逐舰一半多一点,换句话说,1艘055型驱逐舰垂直发射单元数量等于1艘052C加上1艘052D垂直发射单元数量之合,在航母护航舰艇数量不变的情况下,编队垂直发射单元数量成倍增加,可以搭载更多的舰空导弹,抗击饱和攻击能力更强,或者搭载更多种类导弹,更加灵活执行多种任务。

  055型驱逐舰实现了全向电子扫描,抗击饱和攻击能力更强

  055型驱逐舰拥有2个机库,可以搭载2架舰载直升机,052C、052D两型驱逐舰只能搭载1架舰载直升机,从新世纪水面舰艇发展来看,增加舰载直升机是趋势,国内外海军经验表明,编队对抗潜艇能力取决于反潜直升机出动数量,单位舰艇搭载反潜直升机越多,能够出动的反潜直升机也就越多,控制海域面积越大,探潜攻潜能力也就越强,另外新一代舰载直升机能够执行更多任务,增加舰载直升机数量也可以让舰艇更加灵活执行任务,根据相关资料,水面舰艇搭载2架直升机在航率可以比搭载1架直升机提供30%左右。因此055型加入海军航母编队之后,编队舰载直升机数量有较大提高,从而有效增强编队反潜以及执行多种任务能力。

  未来055将会是中国海军海上反导体系骨干和中坚

  055型驱逐舰有些潜力还是052C、052D两型驱逐舰无法比拟的,最关键就是反导能力,前面说过055型驱逐舰配备更大孔径雷达,采用了双波段、综合射频技术,雷达探测能力更强,能够在更远距离探测到来袭弹道导弹,由于舰艇更大,可以容纳更大、更深的垂直发射系统,这样就能发射更大的反导拦截弹,更大反导拦截弹意味着更大拦截范围,能够拦截射程更远的弹道导弹,052C、052D两型驱逐舰受到舰体空间限制,难以发射大型反导拦截弹,在未来海军海上反导体系之中只能处于辅助地位。

  综上所述,055型驱逐舰入役,标志着中国海军航母编队作战能力又向前迈出了一大步,可以说是历史性跨越,随着新型舰艇不断服役,相信中国海军航母编队作战能力将会越来越强大!(作者署名:小飞猪观察)

  《出鞘》完整内容请关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有