新浪新闻客户端

印巴战机数量为2.5比1 巴铁想取胜只有一线希望

印巴战机数量为2.5比1 巴铁想取胜只有一线希望
2019年02月27日 11:33 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  

  2月26日凌晨,印度空军出动12架幻影2000战斗机,在伊尔-78加油机和ERJ-145预警机的支持下,对克什米尔巴基斯坦控制区发动了空袭,旨在打击该区域活动的“穆罕穆德军”武装组织营地。

  因为这只是一次战术惩罚,以报复该组织在前些日子对印度警察车队的自杀性袭击,所以虽然在空袭过程中印巴战机发生了冲突,但本质上并不涉及印巴会发生战争的可能。

  图片:印度空军幻影2000战斗机群。

  不过,我们在这里也可以稍微对比一下印巴空军的实力,看看如果真的打起来,谁赢谁输!

  目前,印度空军有近1720余架各型飞机处于服役状态,其中有242架俄制苏-30MKI和69架米格-29UPG、57架各型法制幻影2000,这些都是第三代主打战机。

  巴基斯坦空军在数量上难同前者匹敌,约有1046架各型飞机,但近年来陆续装备了100架JF-17 Block 2战斗机,并接受了新型的美制F-16C/D BLOCK50/52战斗机,加上过去的一些F-16战斗机,总数在48架左右。

  图片:巴基斯坦空军F-16 Block52战斗机是该国目前最先进的战斗机。

  从数量上来看,印度空军和巴基斯坦空军战机的数量之比为368:145,即2.5:1,这些飞机在理想状态下对射的话,按照数学模拟,巴基斯坦空军的每架战机战力至少要比印度空军的强7倍以上才能打得赢,显然这是不可能的!

  所以即便不对比双方战机的性能优势,都知道,这种仗按照正常路子确实没法打,印巴战争巴基斯坦从来没赢过也是事实。

  图片:印度空军“美洲虎”战斗轰炸机。

  但按照更为客观的估算,则巴基斯坦可能会有一线胜机,这一线胜机来源于体系和后勤两方面。

  从体系角度,印度空军的预警机、雷达都是万国造,各种战机兼容性经常出现问题,导致空战指挥常常出现不畅通的情况。虽然巴基斯坦也存在这种情况,但打仗一旦打成乱仗,以弱胜强就存在一定的可能性。

  其次是后勤体系,巴基斯坦空军的后勤优势比较明显,要么是中式后勤,要么是美式,F-16很皮实,基本不需要太多后勤。

  而印度的万国造简直是后勤灾难,掉飞机、弹药不匹配、零件用不了是常事。第三次印巴战争时,印度曾经在没有受到袭击的情况下,因为后勤战机出动量骤然减少一半,让世界大跌眼镜。

  图片:巴基斯坦空军主力是“枭龙”战斗机。

  考虑到印度和巴基斯坦作战时还需要守备其他方向,所以印度的2.5:1数量优势,在糟糕的后勤面前,很可能被巴基斯坦掰成1:1。

  当然,作为一个大国,印度的作战潜力是很强的,所以巴基斯坦想和印度打大仗是没有胜利希望的,但是假如只是在短促的战役较量或者闪击战中,巴基斯坦赢面还是不错的。(作者:虹摄库尔斯克)

  图片:“枭龙”是这次冲突的主角,拥有与幻影2000战斗机一较高下的能力。

  《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有