新浪新闻客户端

台购美MK41垂发系统到货 或为造台版神盾舰做准备

台购美MK41垂发系统到货 或为造台版神盾舰做准备
2019年02月25日 12:30 新浪军事
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  对岸海军虽然拥有基德级、成功级、康定级等导弹驱护舰,拥有一定的防空和反舰能力,但是在现代化的空中威胁下,生存能力仍然堪忧。

  主要原因是其装备的防空导弹太弱,最强的基德级虽然装备有“标准”2MR中远程舰空导弹,但是采用双臂倾斜发射,发射速率偏低,对抗饱和攻击的能力已经不能够满足现代作战需求。成功级装备的是单臂倾斜发射的“标准”1中程舰空导弹,作战能力更差,而康定级更是只有点防御的“小懈树”导弹。

  但是这种状态可能会在将来有所改观。

  最近,台网友在高雄冈山区的一处高速公路上,拍摄到一辆运载大型设备的载重卡车。这辆卡车后面的运载物用白布遮盖,显得非常神秘。更加引人注目的是,该车前面是军车开道,后面是台科学院的车辆压阵。显然卡车上运载的是一种军用设备。

  据岛内军事评论员施孝玮猜测,这是向美国购买的MK41舰载导弹垂直发射系统。

  从运载车后面货物的尺寸和外形来看,确实像一套倒卧下来的8联装MK41垂直发射系统的框架。由于这种发射系统本质上是一系列并联的井架,只要在里面装填各种导弹就行,所以这辆卡车可能正是运载了这么一套系统。

  MK41垂直发射系统是美国比较先进的导弹发射系统,可以以每秒1发的速率发射装填的防空导弹,是应对饱和式攻击最重要的装备。过去只有美国的提康德罗加级巡洋舰和阿利·伯克级驱逐舰装备有这种发射系统。

  但是目前这种发射系统已经开始更多地向国外出口。比如最近就向泰国出口了两套这种系统,用于改装从中国购买的纳来颂恩级导弹护卫舰。

  澳大利亚也从这种垂直发射系统改装佩里级护卫舰的澳大利亚版本——阿德莱德级护卫舰。

  根据2016年与美国的军售协议,岛内研制单位向美国洛克希德·马丁公司购买2套MK41导弹垂直发射系统,用于改装现役舰艇。同时,引进该系统的生产技术,计划利用5年时间实现自行组装生产。

  这种系统将兼容台自产的“海弓”3中远程防空导弹和“海剑”2近程防空导弹,可以参照泰国和澳大利亚军舰的改装方案,用于改装老式的成功级和康定级护卫舰。使得其防空作战能力得到重大提升。

  基德级导弹驱逐舰也可以拆除双臂发射架,采用斯普鲁恩斯级驱逐舰的方式,加装MK41垂直发射系统,使得其防空作战能力得到质的飞跃。

  此外,台近年来一直在叫嚣研制新型的“神盾”导弹驱逐舰,这样的话,MK41垂直发射系统也是不可或缺的重要装备。

  这样算下来的话,MK41的需求量还是非常大的,就要看研究院能不能完全吃透MK41发射系统的设计,实现自产组装。(作者署名:虹摄库尔斯克)

  《出鞘》每天在新浪军事官方微信完整首发。《出鞘》完整内容可扫描图片二维码关注新浪军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有